Малый бизнес под защитой коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» Александр Валерьевич 23 марта 2017 г. принял участие в региональной конференции «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Новые ориентиры для региона» на базе бизнес – центра «ГриНН» в рамках секции «Безопасность бизнеса. Обсуждение проблем предпринимателей, включенных в ежегодный доклад Губернатору Курской области по итогам работы бизнес-омбудсмена».

Участниками мероприятия выступили: представители федеральных и региональных органов власти, руководители прокуратуры Курской области, органов внутренних дел, общественных организаций предпринимателей, ассоциаций и объединений предпринимателей, органов местного самоуправления, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области, члены Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в Курской области, депутаты, субъекты малого и среднего бизнеса.

Индивидуальное предпринимательство в России, это динамично развивающаяся сфера деятельности. Только на наш центральный федеральный округ приходится порядка 27% предпринимателей всей России.

И развитие такой деятельности неизбежно влечет проблемы, которые необходимо урегулировать. Поэтому в рамках секционных заседаний были организованы практические диалоги по следующим темам:

  • «Обзор нарушений прав предпринимателей в 2016 году».

Спикером выступил Студеникин Николай Васильевич – и.о. прокурора Курской области.

  • «Об увеличении количества проводимых органами контроля и надзора внеплановых проверочных мероприятий в отношении субъектов МСП в 2016 году».

Вопрос осветил Гребеник Андрей Викторович – Председатель Правления Курской региональной общественной организации «Союз предпринимателей».

  • «Проблемы бизнеса в сфере энергетики».

О ситуации рассказал Вишняков Алексей Николаевич – Генеральный директор ООО «Курский энергетический имущественный комплекс», председатель регионального отделения в Курской области ВПП «ПАРТИЯ РОСТА».

  • «Проблемы взаимоотношений бизнеса с налоговыми органами».

Спикер Паничкина Елена Сергеевна – общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области по городу Курску.

  • «Практика пресечения незаконной деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым автомобильным транспортом».

Проблему рассмотрел Терновцов Александр Валерьевич — Управляющий партнер коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры» Адвокатской палаты Курской области, эксперт «pro bono».

  • «Социальные гарантии и социальная ответственность бизнеса»

Выступил Сысоев Александр Борисович – директор ООО «Развитие», член Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курской области.

Граждане Российской Федерации часто возмущаются тем, что неизвестно на что идут их налоги и тем, что в казне государства нет средств. Но виновниками этого, зачастую выступаем мы сами. В ходе освещения вопроса «Практика пресечения незаконной деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым автомобильным транспортом» Терновцов А.В. приводит к примеру следующие данные:

«878 автомобилей нелегальных такси забирают из бюджета области порядка 32 032 952 рублей, а потери официальных перевозчиков из –за нелегалов составляют 474 120 000 рублей. И с каждым годом эти показатели растут. Коллегия адвокатов «Терновцов и партнеры» выдвинула следующие предложения по решению данной проблемы:

  1. Необходимо рассмотреть принятие самостоятельного нормативно-правового акта, подробно регулирующего порядок осуществления деятельности по перевозке пассажиров легковыми такси.
  2. Также требуется изменить требования к внешнему виду транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров легковыми такси: цветности фонаря, цветности поля регистрационного знака и наличия цветографической схемы. Таким образом будет легче идентифицировать пассажирами официальных перевозчиков.
  3. Внести изменения в КоАП РФ в части увеличения штрафных санкций за осуществление незаконной деятельности по перевозке пассажиров».

В итоге решения данной проблемы в сфере индивидуального предпринимательства исчезнут целые дыры в государственном бюджете, а прибыли официальных перевозчиков значительно возрастут. Для более подробного ознакомления с докладом, вы можете скачать презентацию Терновоцова А.В тут https://yadi.sk/i/JtiyaVWA3GJFHL

В ходе обсуждения круглого стола были выдвинуты предложения по решению каждой из проблем. Участники отмечают, что защита прав и законных интересов предпринимателей является одним из приоритетных в деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей Курской области, Прокуратуры Курской области, общественных организаций предпринимательства. Именно поэтому в ходе конференции были обсуждены проблемы, которые тормозят развитие бизнеса не только на уровне региона, но и в стране в целом. С целью их устранения и недопущения в будущем участники предлагают включить в итоговую резолюцию следующие пункты:

Рекомендовать УФНС России по Курской области совместно с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области разработать единую методику, позволяющую исключить необоснованное начисление налога на имущество предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах и использующих это имущество в хозяйственной деятельности.

Рекомендовать комитету промышленности, транспорта и связи Курской области совместно с Некоммерческим партнерством «Центр правовой защиты субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков» разработать «дорожную карту» по легализации деятельности легковых такси.

Рекомендовать Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области продолжить работу по выявлению и систематизации проблем субъектов предпринимательской деятельности в 2017 году. Совместно с органами прокуратуры Курской области общественными организациями предпринимателей продолжить работу по изучению ситуации, связанной с проведением контрольно – надзорных мероприятий органами контроля в отношении хозяйствующих субъектов.

Органам местного самоуправления Курской области совместно с территориальными отделениями Пенсионного Фонда проводить разъяснительную работу по заблаговременному информированию предпринимателей о наличии (отсутствии) у них сведений, подтверждающих их стаж работы, для начисления пенсии по старости.

Принятие данных решений позволит развиваться не только малому предпринимательству, но и всей экономики региона и страны в целом.

Поделиться новостью
На печать...