Права супруга и бывшего супруга при рассмотрении дел о признании недействительным сделок по распоряжению имуществом нажитом в период брака, суды защищают по разному

Верховный Суд рассмотрев два схожих по обстоятельствам дела, приняв разные судебные акты, и все зависит «расторгнут» или «не расторгнут» брак.

В Определении от 14.03.2017 года №77-КГ16-17, Верховный Суд рассмотрев спор бывшей супруги по отчуждению бывшим супругом недвижимого имущества нажитого в период брака при отсутствии ее нотариального согласия, указал, что семейное законодательство не регулирует отношения бывших супругов, соответственно положения статьи 35 СК РФ (получение нотариального согласия) не применяются к таким правоотношениям, а подлежат применению положения статьи 253 ГК РФ (о правах на совместное имущество). В этом, случае, согласие сособственников предполагается, и на истца возлагается обязанность доказать недобросовестность стороны сделки (знал или должен быть знать).

В Определении от 06.09.2016 года №18-КГ16-97, Верховный Суд, рассмотрев, спор супруги по отчуждению супругом недвижимого имущества нажитого в период брака при отсутствии на то ее согласия, указал, что в силу п.3 статьи 35 СК РФ отсутствие нотариального согласия супруги влечет недействительность сделки, основание носит формальный состав. Добросовестность и осведомленность стороны сделки не оценивается судом при установлении в суде отсутствия нотариального согласия. Положения статьи 253 ГК не применяются к таким правоотношениям.

Закон.ру
Александр Терновцов 

Поделиться новостью
На печать...