Нелегальные перевозчики – угроза вашей жизни и здоровью

Хотите быть соучастником совершаемого преступления или административного правонарушения?

Коллегия адвокатов оказывает правовое сопровождение проекта реализуемого Некоммерческим Партнерством в рамках которого работает проект «Нелегал.нет». Цель проекта — формирование уважительного отношения к Закону, выявление отраслей и факторов способствующих неофициальной (незаконной) деятельности, проведение правовой экспертизы законодательного регулирования с целью выработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство, проведения разъяснений среди лиц занимающихся незаконной деятельностью, оказание юридической помощи таким лицам в легализации (узаконивании) их деятельности, при недостижении результата от собственных усилий, информирование правоохранительных органов и органов государственной власти о таких лицах для пресечения такой деятельности. Основную роль участники проекта уделяют прививанию Уважения к Закону, разъяснениям о правовой ответственности за незаконную деятельность, оказанию бесплатной юридической помощи таким лицам с целью их легализации. Одним из направлений проекта является деятельность легкового такси. Нелегальные перевозчики — угроза вашей жизни и здоровью, пресечение их деятельности, это забота о сохранности граждан нашей страны. Напомним, что с 2011 года действует ФЗ №69-ФЗ, которым полномочия по государственному контролю переданы субъектам РФ.

Нелегальные перевозчики = правонарушитель

Когда мы коснулись данного вопроса, сразу выявили правовые и экономические проблемы способствующие привлекательности для нелегальной деятельности. По нашим оценкам масштаб нелегальной деятельности в сфере легкового такси велик (не менее 50%) и решением данного вопроса не занимается ни один орган. Стоит отметить, что привлечением к административной ответственности нелегальных легковых такси занимаются правоохранительные органы, но координацией такой роботы, проведения разъяснений и устранение причин способствующих незаконной деятельности на территории Курской области никто. Так, к примеру, только за 2017 год в адрес Комитета промышленности, транспорта и связи было направлено 25 обращений, указывающих на деятельность ряда лиц в сфере легкового такси без получения официального разрешения и регистрации, однако эти лица не привлекаются к административной ответственности и их деятельность не пресекается. Таким образом нелегальные перевозчики чувствуют себя вполне комфортно и продолжают свою незаконную деятельность.

Нелегальные перевозчики и риски использования его услуг

Какие же риски возникают для пассажиров при пользовании услугами «бомбил»:
— Нелегальный перевозчик не проходит ежедневный предрейсовый медицинский контроль, а значит за руль может сесть нетрезвый водитель или водитель, которому противопоказано осуществлять управление транспортным средством;
— Транспортное средство «бомбилы» не проходит ежедневный технический контроль, а значит транспортное средством может иметь неисправности при наличии, которых эксплуатация транспортного средства запрещена;
— Жизнь, здоровье, имущество пассажира использующего услугами «бомбил» не застраховано, а значит при потере багажа, ДТП и т.д. пассажир не получит возмещение из страховой компании;
— Нелегальный перевозчик не имеет разрешение на деятельность легкового такси, а значит такой водитель и транспортное средство не подлежат контролю со стороны сотрудников правоохранительных органов (ГИБДД), комитета промышленности, транспорта и связи и т.д., а значит деятельность «бомбил» ни кому неподконтрольна;
— Пассажир, пользующийся услугами «бомбил» не гарантирован, что доберется до места назначения, а значит если в дороге произошла поломка или водитель просто отказался от дальнейшей поездки, пассажир не имеет правовых оснований требовать возврата денег или продолжить поездку на другом транспортном средстве;
— Пассажиру при остановке «бомбилы» сотрудниками правоохранительных органов и изъятии у него транспортного средства не возвращаются денежные средства и у сотрудников полиции отсутствует обязанность обеспечить поездку пассажира на другом транспортном средстве к месту назначения;

Все, что перечислено выше исключено при пользовании услугами официальных перевозчиков.

По статистике Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом. Нелегальные перевозчики, несомненно, вносят свой вклад. Их рейсы постоянны и не регулируются. Волонтеры проекта «Нелегалам.нет» ведя борьбу с нелегалами, вносят в том числе свой вклад в борьбу с этой ужасной статистикой.  По сути, «Нелегалам.нет» это борьба за жизнь людей.

Волонтеры акции приглашают к содействию средства массовой информации. Самые ответственные из которых всегда освещают работу проекта и доносят до своих зрителей риски, которые любезно предоставляют нелегальные перевозчики. А юристы коллегии выступают на общественных телерадиокомпаниях рассказывая, как можно выгодно и быстро оформить лицензию такси. О деятельности нелегалов рассказывают такие телеканалы как: ТВ46, ГТРК Курск, радио Маяк Курск и др.

 

Акция «Знай пассажир, свои права»

Хотелось бы отметить, что если бы услугами «бомбил» не пользовались, то их и не было бы, однако их наличие свидетельствует о наличии определенного спроса.  В связи с этим волонтеры проекта «Нелегалам.нет» создали еженедельную акцию «Знай пассажир, свои права» в ходе которой, они разъясняют пассажирам риски использования услуг нелегальных перевозчиков и проводят анонимные опросы.  Двенадцатого мая на привокзальной площади Курского автовокзала состоялась первая акция «Знай пассажир, свои права», цель которой  — проведение разъяснения среди пассажиров о правах и обязанностях, информирование о нелегальных перевозках и последствиях, которые возникают при пользовании услугами нелегальных такси. По правомерному мнению волонтеров, нелегальные перевозчики должны официально оформить свою деятельность.

В ходе акции, раздавались информационные листовки, проводилось разъяснение, как можно отличить официального перевозчика от неофициального, разъяснялось, какие документы должны быть у официального такси и представлены пассажиру по его требованию, проводилось анкетирование пассажиров. При проведении анкетирования многие пассажиры вообще не осознавали, что, откликаясь на предложение лиц на привокзальной площади побыстрее доехать пользовались услугами «бомбил».

В ходе проведенного опроса вскрылись заблуждения пассажиров, оказалось, что одно из самых распространенных заблуждений это цена поездки.

Волонтер: Добрый день. Почему вы заинтересовались услугами нелегальных перевозчиков?
Респондент: Нелегальный перевозчик дешевле.
В: Это распространенное заблуждение, которое, вероятнее всего основывается на том, что при покупке билета вы оформляете страхование вашей жизни и багажа, что, кстати, в совокупности, все равно выходит меньше чем стоимость услуг нелегалов.
В: Вот вы куда сейчас направляйтесь?
Р: В Курчатов.
В: И сколько просит нелегальный водитель?
Р: Всего 200 рублей!
В: А вы в курсе, что это на 100 рублей дороже, чем билет в кассе автовокзала? Стоимость проезда из Курска в Курчатов составляет 103 рубля.
В: А на какой машине Вы едите?
Р: Еще не знаю.
В: При использовании услуг легальных перевозчиков, вы всегда в курсе на чем вам предстоит ехать. Большинство транспортных средств по направлению в Курчатов, это машины форд повышенной комфортности.

Волонтеры провели на Автовокзале около трех часов, за это время, они наблюдали, как нелегальные перевозчики общались с иностранными туристами. Видя беззащитных иностранцев, которые плохо понимают русский язык, предприимчивый водитель предложил свои услуги проезда по городу за цену, превышающую реальную в три раза. В итоге гостям нашего города помогли сотрудники автовокзала, которые вызвали им официальное такси.

Так стоит ли доверять таким нелегалам? Нелегальные перевозчики не желают нести ответственность за свои действия, подвергая вашу жизнь опасности. Нелегальные перевозчики не гнушаются наживаться на беззащитных гостях нашего города. Их профессионализм стоит под сомнением, их услуги порой бывают намного дороже услуг легальных перевозчиков. Вы же не доверите свою жизнь врачу, предлагающему подпольную операцию врачу около больницы? Вы доверите свою жизнь только профессионалу, с соответствующими документами на разрешение его деятельности. Так есть ли смысл рисковать собой, соглашаясь на поездку с нелегалом? Ведь вы доверяете ему свою жизнь.

Поделиться новостью
На печать...