Права потерпевшего могут быть защищены путем предъявления гражданского иска в рамках расследования и последующего рассмотрения судом уголовного дела

Отстаивание интересов в ходе уголовного дела

Отстаивая свои интересы в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его судом, потерпевшие от преступлений вправе использовать предоставляемые им законом права и возможности, в том числе воспользоваться квалифицированной юридической помощью представителя — адвоката (ст. 42, 43 и 45 УПК РФ).

В силу положений ст.44 УПК РФ в случае причинения преступлением имущественного вреда, лицо которому причинен такой вред может предъявить требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. При этом, данные требования заявляются в виде гражданского иска, который может быть предъявлен в уголовном деле с момента его  возбуждения и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Гражданский истец в уголовном процессе освобождается от уплаты государственной пошлины.

Адвокаты Коллегии «Терновцов и партнеры» успешно осуществляют квалифицированную юридическую помощь в ходе решения уголовного дела


 Виновник ДТП  отказался выплачивать компенсацию

23 мая 2017 года вступил в законную силу приговор Промышленного районного суда г. Курска в отношении бывшего сотрудника ГИБДД, который будучи представителем власти в чьи обязанности входило контролировать соблюдение Правил Дорожного Движения, напротив управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, превышал установленный скоростной режим, не справился с управлением и совершил столкновение со световой опорой на проспекте Энгельса г. Курска. В результате ДТП одному пассажиру был причинен тяжкий вред здоровью, а второй пассажир – девушка, мама двоих детей, скончалась на месте от полученных травм.

Виновник ДТП помимо вышеизложенного двигался на приобретенном, но незарегистрированном на себя в ГИБДД транспортном средстве, также не приобретя полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, что лишило возможности получения детьми погибшей в ДТП девушки какой-либо страховой компенсации.

Ход уголовного дела

В ходе уголовного судопроизводства, адвокатом Коллегии, в интересах потерпевших, был заявлен гражданский иск. Несмотря на то, что исковые требования небыли признаны виновником ДТП и не поддержаны государственным обвинителем, суд удовлетворил требования гражданского иска в части 1,6 млн. рублей о взыскании с осужденного морального вреда в пользу родителей погибшей и оставшихся без мамы детей, а также в полном объеме суд удовлетворил заявленные требования о компенсации детям погибшей средств на их содержание, утраченных ввиду смерти матери взыскав более 500 тыс. рублей плюс 42 тыс. рублей ежемесячно до наступления совершеннолетия.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

 

Поделиться новостью
На печать...