Андрей Борисов и Эдуард Прохоров помощники адвокатов — лауреаты XII всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Помощники адвокатов Коллегии «Терновцов и партнеры» стали лауреатами всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Андрей Борисов и Эдуард Прохоров — помощники адвокатов Коллегии «Терновцов и партнеры» — лауреаты всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» были награждены дипломами 1-й степени за успехи в XII всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу в секции «Финансовое, бюджетное и налоговое законодательство». Андрей  Борисов был также награжден почётной медалью «За лучшую научную студенческую работу».

Среди 300 участников из разных областей России, работы помощников Коллегии «Терновцов и партнеры» оказались одними из лучших научных исследований и завоевали заслуженное призвание.

 Андрей Борисов и Эдуард Прохоров — помощники адвокатов Коллегии Терновцов и партнеры» . Научные работы.

Андрей Борисов и Эдуард Прохоров помощники адвокатов представили на XII всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций свое учебное учреждение, а именно —  Курский государственный университетИх научные работы являются полезным источником решения некоторых правовых проблем.

«Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями»        

Основной идеей работы Эдуарда Прохорова «Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями» является организация взаимодействия между банками и иными кредитными организациями и Федеральной службой судебных приставов. Для восстановления своих прав должник обязан обращаться в суд с целью прекращения взыскания по исполнительному листу, что накладывает на него дополнительные расходы, увеличивает нагрузку на суд. Это обусловлено серьезным пробелом в ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно, после того, как требования будут удовлетворены в полном объёме и денежные средства будут перечислены на счёт взыскателя, только у него, имеется возможность отозвать во внесудебном порядке исполнительный лист из банка по собственному заявлению. Однако, зачастую взыскатель злоупотребляет своим правовым положением и не отзывает исполнительный лист, в итоге должник не может пользоваться своим счётом в банке, а банковское инкассовое поручение будет действовать, пока исполнительный лист не будет возвращён взыскателю. Целью данного исследования является подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области информационного взаимодействия ФССП России с кредитными организациями по вопросам фактического исполнения должником судебного акта. Подобное взаимодействие заключалось бы в обмене информацией о ходе исполнения судебных актов в банках. В случае полного исполнения судебного акта, на банк должна быть возложена обязанность направить данную информацию с подтверждением об оплате задолженности в территориальный орган ФССП России.

Гуманизация системы административного штрафования юридических лиц, вступивших в процедуру банкротства        

Основной идеей работы Андрея Борисова «Гуманизация системы административного штрафования юридических лиц, вступивших в процедуру банкротства» является облегчение условий экономической деятельности в условиях процедуры банкротства юридических лиц, посредствам гуманизации системы административного штрафования. Это обусловлено тем, что согласно сведениям, представленным Федеральной службой судебных приставов, в 2016 году количество исполнительных производств на стадии исполнения составило 80 898 975, что на 13,6% превысило аналогичные сведения по этому показателю за 2015 год. Примечательно, что из указанного количества исполнительных производств, 33 139 214 производств были возбуждены в 2016 году на основании принятых судебных актов, что на 24.6% больше, чем в 2015 году. Подобная статистика позволяет констатировать значительное увеличение количества исполнительных производств, возбуждаемых судебными приставами-исполнителями. Тем временем в 2016 году, фактически взысканная сумма по прекращённым и оконченным исполнительным производствам составила 440 201 825 тыс. рублей или только 4.9% от общей суммы, подлежащей взысканию (9 030 543 784 тыс. рублей). Обратим внимание на следующее обстоятельство: 220 835 040 тысяч рублей, что составляет половину общей фактически взысканной суммы, было перечислено должниками совершенно добровольно. В этом мы усматриваем довод в пользу признания определённой части должников добросовестными исполнителями исполнительных актов, демонстрирующими мотивационную установку правосознания на подчинение закону. Вместе с тем, в процессе наложения и взыскания административных штрафов, возникает множество спорных ситуаций по причине жёсткости административного законодательства, в частности при наложении административных штрафов на организации, имеющие установленные судом признаки несостоятельности и вступившие в процедуру банкротства.  Целью данного исследования является подготовка предложений по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях, обеспечивающего повышение взыскаемости административных штрафов и максимальное сохранение объёма конкурсной массы должника.

XII всероссийский  конкурс «Моя законотворческая инициатива»

XII всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива» создан с целью пропаганды принципов формирования правого государства.  Учредителями и организаторами конкурса являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Основной целью проведения Конкурса является привлечение молодежи к государственному управлению посредством её участия в законотворческой деятельности; выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных проектов и других значимых инициатив молодежи для подготовки законодательных инициатив.

По итогам участия, конкурсанты могут быть привлечены к сотрудничеству с комитетами государственной Думы, депутатами Государственной Думы, органами власти и органами местного самоуправления, аппаратами депутатских приемных в субъектах Российской Федерации.

Участие в научных конкурсах является для сотрудников Коллегии «Терновцов и партнеры» частой практикой. Подобная деятельность закрепляет знание юридического права и развивает необходимое для адвокатов мышление, основанное на научных данных.

Поделиться новостью
На печать...