Новый проект расчета полиса ОСАГО

Полисы ОСАГО подорожают для молодых и малоопытных водителей

Центральный Банк подготовил проект указания, предусматривающий изменение порядка расчета стоимости полиса ОСАГО в зависимости от возраста и стажа автовладельца. Полисы ОСАГО существенно подорожают для молодых и малоопытных водителей, водители старше 24 лет и «безаварийные» будут платить меньше.
Проектом предлагается увеличить количество возрастных групп среди водителей с четырех до семи. Самой дорогой будет страховка для автовладельцев в возрасте до 24 лет со стажем управления до четырех лет – коэффициент составит 1,8. Водителю в возрасте 35 лет со стажем более 10 лет будет предоставлена скидка в 12% (0,88), а старше 49 лет и со стажем более 14 лет – в 34% (0,66).
Планируются изменения и расчета коэффициента количества лиц, которые допускаются к управлению автомобилем. Цена полиса ОСАГО без ограничения числа водителей, так называемый «мультидрайв», вырастет в полтора раза. Центральный Банк предполагает, что такой подход позволит избавиться от практики, когда водитель вписан в разные полисы и по каждому имеет свой коэффициент. Также документ содержит предложения по реформированию коэфициента бонус-малус (КБМ), то есть безаварийности. Предполагается, что значение КБМ будет рассчитываться ежегодно на 1 января, и оно не будет меняться в течение года.
Больше материала по теме Полисы ОСАГО от юристов Коллегии «Терновцов и партнеры»

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Чумакова Яна

Поделиться новостью
На печать...