Правительство РФ сделало рабочей норму УК РФ, позволяющую снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел о преступлениях в сфере экономики

Снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел предусмотрено статьей 81.1. УПК РФ

Теперь статья 81.1. УПК РФ стала рабочей. Законные владельцы документов, изъятых в ходе расследования уголовного дела о преступлениях в сфере экономики, получили возможность реализовать свое право – за свой счет и с разрешения следователя (дознавателя) изготовить снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел, а при необходимости, заверить эти копии документов с помощью привлеченного нотариуса. Так, пунктом 3 статьи 81.1. УПК закреплено, что по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлениях в сфере экономики (ст.159 ч. 5-7 ст.159.1159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ст. 171174.1, 176178, 180183, 185185.4 и 190199.2 УК РФ), ему предоставляется возможность снятия копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Несмотря на то, что данная норма введена законодателем и действует с 16.07.2016 года, порядок Правительство РФ утвердило Постановлением №482 только 22.04.2017 года, то есть фактически спустя 9 месяцев.

С утверждением порядка, законные владельцы документов получили возможность реализовать свое право на снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел, изъятых у них и признанных вещественными доказательствами по указанной категории уголовных дел.

Снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел – важные аспекты порядка реализации

Стоит отметить, что порядок, утвержденный Постановлением Правительства РФ, не распространяется на копирование информации с электронных носителей информации, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам, на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.

Правом снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел, могут воспользоваться их законные владельцы. Копирование документов осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело, вынесенного по результатам рассмотрения письменного ходатайства законного владельца документов.

При этом, следователем (дознавателем) может быть отказано в копировании документов в случаях, если лицо, обратившееся с ходатайством, не является законным владельцем документов либо имеются сведения о наличии спора между лицом, обратившимся с ходатайством, и иными лицами о принадлежности этих документов, а также имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности.

Также, в удовлетворении ходатайства может быть отказано, если документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий.

Снятие копий с документов, изъятых в ходе расследования уголовных дел, осуществляется законным владельцем документов за свой счет с использованием личных технических средств (копировально-множительной техники, фотоаппаратуры) и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица органа дознания или следственного органа. При копировании документов обеспечиваются условия, исключающие возможность их уничтожения или повреждения.

Копии документов, снятые в процессе копирования, дознавателем, следователем не заверяются. Для удостоверения соответствия копий документов подлинникам, с которых они сделаны, законным владельцем документов в место копирования документов, может быть приглашен нотариус.

В случае если уголовное дело передано в суд, снятие копий с документов осуществляется в порядке, установленном Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Ярослав Колоколов

 

Поделиться новостью
На печать...