Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями

Актуальность работы «Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями»

После получения взыскателем судебного акта, вступившего в законную силу, начинается не менее важный и ответственный этап, чем судебное разбирательство. Данным этапом является исполнительное производство, которое регулируется Федеральным законом от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В последнее время частым явлением становится исполнение судебных актов банками и кредитными организациями. Столкнувшись на практике с проблемой прекращения взыскания по исполнительному листу, находящемуся на исполнение в банке, мы пришли к выводу об актуальности данных аспектов исполнительного производства и необходимости анализа законодательства об исполнительном производстве и банковских нормативных правовых актов.

Мы полагаем, что основной недостаток способа исполнения судебного акта кредитными организациями состоит в несовершенстве правового обеспечения информационного взаимодействия Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП России) с кредитными организациями по вопросам фактического исполнения должником судебного акта, а также отсутствие эффективного механизма контроля за выполнением банками своих посреднических функций в рамках взыскания задолженности по исполнительным листам.

Основная идея работы «Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями»

Основной идеей работы Эдуарда Прохорова «Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями» является организация взаимодействия между банками и иными кредитными организациями и Федеральной службой судебных приставов. Для восстановления своих прав должник обязан обращаться в суд с целью прекращения взыскания по исполнительному листу, что накладывает на него дополнительные расходы, увеличивает нагрузку на суд. Это обусловлено серьезным пробелом в ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно, после того, как требования будут удовлетворены в полном объёме и денежные средства будут перечислены на счёт взыскателя, только у него, имеется возможность отозвать во внесудебном порядке исполнительный лист из банка по собственному заявлению. Однако, зачастую взыскатель злоупотребляет своим правовым положением и не отзывает исполнительный лист, в итоге должник не может пользоваться своим счётом в банке, а банковское инкассовое поручение будет действовать, пока исполнительный лист не будет возвращён взыскателю. Целью данного исследования является подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области информационного взаимодействия ФССП России с кредитными организациями по вопросам фактического исполнения должником судебного акта. Подобное взаимодействие заключалось бы в обмене информацией о ходе исполнения судебных актов в банках. В случае полного исполнения судебного акта, на банк должна быть возложена обязанность направить данную информацию с подтверждением об оплате задолженности в территориальный орган ФССП России.

Скачать
«Проблема прекращения взыскания по исполнительным документам банками и иными кредитными организациями»

Э.А. Прохоров
помощник адвоката, студент Курского государственного университета,
4 курса, юридического факультета, профиль: судебная, правоохранительная и адвокатская деятельность. 

Поделиться новостью
На печать...