Наталья Непочатых  – лектор серии информационно-образовательных семинаров для предпринимателей

Наталья Непочатых провела лекцию для предпринимателей о применении контрольно — кассовой техники ( ККТ)

С 23 мая 2017 г. коллегией адвокатов «Терновцов и партнеры» при участии ООО «Новые торговые технологии», КРОО «Союз предпринимателей» проводится серия выездных информационно-образовательных семинаров для предпринимателей Курской области, осуществляющих деятельность в удаленных от областного центра населенных пунктах.

К настоящему времени уже были проведены выездные мероприятия в Тимском, Советском и Хомутовском районах Курской области.

Порядок применения контрольно — кассовой техники

Главной темой семинаров стал новый порядок применения субъектами предпринимательской деятельности контрольно — кассовой техники:

В связи с кардинальными изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», регулирующий порядок применения контрольно-кассовой техники: расширением круга субъектов, обязанных применять ККТ, возникновением нового механизма взаимодействия бизнеса и Налоговой службы, а также установлением новых требований, предъявляемых к контрольно-кассовой технике, и аспектов регистрационного учёта контрольно — кассовой техники, стало очевидным, что бизнес-сообщество остро нуждается в разъяснении особенностей применения контрольно-кассовой техники.

Изменения закона о применении контрольно — кассовой техники

Федеральный закон № 290-ФЗ

Так, Федеральным законом № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были установлены следующие основные изменения:
— передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России;
— возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения контрольно — кассовой техники через личный кабинет на сайте ФНС России;
— изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя;
— приравнивание бланка строгой отчетности к кассовому чеку;
— применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента;
— применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг;
— отмену обязательного технического обслуживания ККТ для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

Изменения в порядке использования контрольно — кассовой техники

Изменения в порядке использования контрольно — кассовой техники коснулись в первую очередь тех предпринимателей, которые ранее, до июля 2016 г. применяли ККТ, либо, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, осуществляют торговлю алкогольной продукцией, в т.ч. пивом. Для данной категории предпринимателей обязанность по применению контрольно — кассовой техники в новом порядке официально возникает с 01.07.2017 г. Однако, ввиду законодательно установленного запрета на регистрацию ККТ в старом порядке с февраля 2017 г., фактическое применение контрольно — кассовой техники в новом порядке необходимо в настоящее время.

Для тех предпринимателей, которые ранее не применяли ККТ и являются плательщиками ЕНВД, УСН или применяют патентную систему налогообложения, а также выполняют работы или оказывают услуги населению, установили «каникулы» в применении контрольно — кассовой техники в новом порядке – до 01.08.2018 г. при условии выдачи ими покупателям (заказчикам) документа, подтверждающего прием от покупателя денежных средств.

Еще одной «льготной» категорией предпринимателей стали лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях, официальный перечень которых был утверждён соответствующим Постановлением Администрации Курской области от 01.02.2017 N 51-па. Постановлением были утверждены населенные пункты, в которых а) не применяется ККТ; б) ККТ применяется в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Однако, и для данной категории существуют свои ограничения: при торговле подакцизными товарами (в т.ч., алкоголем (пивом), сигаретами) в утвержденных населенных пунктах применение ККТ в установленном новом порядке обязательно.

Выездные семинары показали очень низкую степень осведомленности предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность в удаленных районах Курской области, о новом порядке применения контрольно — кассовой техники, а также крайне негативный настрой к нововведениям. Расходы на приобретение и обслуживание контрольно — кассовой техники существенны для предпринимателей. И даже рассматриваемый законопроект о возможности применения ИП, являющимися плательщиками ЕНВД, налогового вычета в размере 18 000 руб., в связи с приобретением ККТ, за каждый новый пункт установки контрольно — кассовой техники, из-за небольшого числа охватываемых предпринимателей, не является, по мнению предпринимательского сообщества, достаточной компенсацией возложенных на них дополнительных расходов.

Поделиться новостью
На печать...