Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма 

Ураган в Москве: Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма

На Москву обрушилась небывалая по своим масштабам буря. К сожалению, не обошлось и без трагедий: шестнадцать жителей столицы погибли и более 200 пострадали. От падений деревьев был причинен вред зданиям, более двух тысяч автомобилей получили повреждения. Мы соболезнуем семьям погибших и пострадавших. Данная статья поможет  разобраться какова будет Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма и на какое возмещение ущерба могут рассчитывать пострадавшие и родственники погибших.

Компенсация от страховых компаний лицам пострадавшим от стихий

Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма при наличии страховки

На компенсацию от страховых компаний могут рассчитывать лица, пострадавшие от стихии и оформившие добровольное страхование возмещения ущерба (п. 1-2, п. 4, п. 7 ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 Об организации страхового дела в Российской Федерации).

Если вы или ваше личное имущество (например, автомобиль, дом, личные вещи), пострадали в результате природного катаклизма и были застрахованы от ущерба. Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма в данном случае будет возмещена, если в договор страхования включены такие риски, как: опасное природное явление, стихийное бедствие, падение деревьев, подтопление водой и т. д.. Но, следует обратить внимание, что страхование ответственности, к примеру, ОСАГО, не подпадает под данный риск.

Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма без страховки

Если же у владельца пострадавшего имущества отсутствует страховой полис или стихийные бедствия не предусмотрены как возможные риски, то он вправе обратиться за компенсацией вреда к лицам, которые могут отвечать за причиненный вред. Это значит, что если на Ваш автомобиль упало дерево, то требование о возмещении вреда следует предъявлять лицам, которым принадлежит ( сдается в аренду) земельный участок, на которых дерево росло. В случае причинения вреда в результате падения строительных лесов или ограждений требование нужно направлять в подрядную организацию, осуществлявшую выполнение работ, а падения рекламных щитов – в организацию, ответственную за его установку и содержание.

Стоит быть готовым к тому, что подавая подобную жалобу на добровольное возмещение вреда, её скорее всего будут отклонять на том основании, что вред возник из-за неблагоприятных погодных условий, которые невозможно было предвидеть. В таком случае решить вопрос поможет только суд.

Лица, не имеющие страховки и пострадавшие от вала деревьев, могут рассчитывать на денежные выплаты властей региона, где их застало ненастье, но только в том случае, если власти данного региона примут данное решение.  Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о начале приема документов на получение материальной помощи семьями погибших и пострадавшим в результате урагана. Получить информацию о порядке оказания единовременной материальной помощи гражданам можно по телефонам «горячей линии» Департамента: +7(495)623-20-05, +7(495)625-58-75, +7(495)623-20-15.

Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма в случае зафиксированного вреда

Компенсация от страховых компаний жертвам природного катаклизма предусматривает доказательства. Причинение вреда необходимо зафиксировать. Рекомендуется сделать фотографии имущества с нанесенными повреждениями. Помимо этого, можно вызвать эксперта компании или аварийного комиссара на осмотр. При этом стоит учитывать  включена ли такая услуга в полис КАСКО или нет.

Материальная помощь членам погибших семей в результате урагана в Москве

Пакет документов необходимый для материальной помощи семьям погибших

Для оформления материальной помощи членам семей погибших необходимо иметь при себе следующий пакет документов:
—  паспорт
— свидетельство о смерти
— документ, подтверждающий родство с умершим (свидетельство о рождении или свидетельство о браке). — полные банковские реквизиты для перечисления денег
— нотариально оформленную доверенность (если обращается доверенное лицо).

Важно: Счет должен быть открыт и на члена семьи погибшего.

Кто относится к членам семьи

К членам семьи относятся:
— совершеннолетние дети (за несовершеннолетних обращается законный представитель)
— родители
— супруг или супруга погибшего.

Важно: Если за помощью обращаются несколько человек, то единовременная компенсация выплачивается в равных долях. Если же компенсация оформляется на одного члена семьи, то другие должны дать на это свое согласие.

Пострадавшим, проходившим лечение в стационаре, нужно предоставить паспорт, выписной эпикриз, счет и банковские реквизиты. Другим лицам нужно иметь доверенность, оформленную нотариально либо заверенную главврачом больницы, в которой лечится пострадавший. Счет должен быть открыт на получателя.

Пострадавшие, которым оказали помощь без дальнейшей госпитализации, должны принести с собой паспорт и справку из медицинской организации. Также понадобится информация о счете и реквизиты.

Поделиться новостью
На печать...