Список участников ООО сможет вести нотариус, это позволит уменьшить риски миноритарных участников от злоупотреблений со стороны мажоритарного участника или единоличного исполнительного органа.

С 1 июля 2017 года для обществ с ограниченной ответственностью будет предоставлена возможность передать ведение и хранение списка участников нотариусу.

Соответствующие изменения внесены в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что до предоставления права ведения списка участников нотариусам, такой список велся самим обществом в лице единоличного исполнительного органа, и каждый участник общества обязан был своевременно информировать общество об изменении сведений о нем и  принадлежащих ему долях в уставном капитале общества. В случае непредставления участником общества информации общество освобождалось от ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

На практике это часто приводило к тому, что участники ООО в случае смерти руководителя или его неправомерного поведения, не имели возможности получить доступ к списку участников, подтвердить оплату своих долей (совершить сделку или иные действия).

В связи с предоставлением возможности ведения списка участников нотариусам в Основы законодательства о нотариате введена новая глава XX.4. «Внесение сведений в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата».

Для передачи списка нотариусу необходимо оформить протокол общего собрания участников. Если компания будет создаваться после 1 июля 2017 года, соответствующее решение можно сразу зафиксировать в протоколе о создании при регистрации.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

Поделиться новостью
На печать...