Застройщик, привлекающий средства будущих владельцев квартир (дольщиков), обязан отчислять часть средств в фонд по защите интересов участников долевого строительства

С 1 июля начнет работать фонд по защите интересов участников долевого строительства

В Госдуму поступи на рассмотрение законопроект, согласно которому застройщик, привлекающий средства будущих владельцев квартир (дольщиков), обязан отчислять часть средств в фонд по защите интересов участников долевого строительства. Сам фонд по защите интересов участников долевого строительства начнет работу 1 июля 2017, с этой даты и начнут поступать первые взносы. Размер взноса установлен в размере 1% от общей стоимости объекта. Внести эти средства на счета фонда необходимо до заключения первого договора долевого участия. Закон предусматривает, что если застройщик не выполнил своих обязательств за счет средств из компенсационного долевого фонда, то строительство будет завершено или деньги будут использованы на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Таким образом должна измениться ситуация на рынке долевого строительства и защитить права вкладчиков. По всем новым строительствам девелоперские компании будут обязаны отчислять в фонд деньги при условии, что для возведения объекта привлекают средства дольщиков.

Стоит отметить, что данное нововведение- фонд по защите интересов участников долевого строительства, приведет к подорожанию стоимости жилой недвижимости. Застройщики не станут платить взносы в компенсационный фонд в ущерб собственной прибыли и повысят стоимость квадратного метра. По цепной реакции вырастет цена и на тех объектах, где не используют долевое участие.

Свою работу фонд по защите интересов участников долевого строительства должен был начать еще  в 2016 году, но в связи с тем, что были не подготовлены необходимые документы, процесс не был завершен. На данный момент подготовка законопроекта практически завершена и его осталось только одобрить в Думе.

Поделиться новостью
На печать...