Особенности применения контрольно-кассовой техники в новом порядке

Особенности применения контрольно-кассовой техники: новый порядок работы 

В связи с грядущими кардинальными изменениями в порядок применения контрольно-кассовой техники, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» к настоящему времени в Государственной Думе РФ рассматривается ряд законопроектов и Министерством Финансов РФ подготовлен ряд разъяснений, в которых изложены особенности применения контрольно-кассовой техники и предложены меры поддержки при переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предоставляемым отдельным категориям субъектов предпринимательской деятельности.

Особенности применения контрольно-кассовой техники, это одна из наиболее актуальных тем для индивидуальных предпринимателей. Данная статья максимально раскрывает и объясняет некоторые особенности работы с ККТ в связи с изменим закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Особенности применения контрольно-кассовой техники: налоговый вычет

Проектом Федерального закона N 18416-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 — 2019 годов» устанавливается возможность применения налогового вычета субъектами предпринимательской деятельности, осуществившими приобретение контрольно-кассовой техники.

Предполагается, что вычет составит 18 000, будет предоставлен на каждую приобретенную единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом).

Получить вычет возможно при соблюдении одновременно следующих условий:
— ранее, до вступления в силу изменений в законодательстве, применение ККТ не было обязательно для субъекта;
— субъект предпринимательской деятельности – Индивидуальный предприниматель (не коммерческая организация (юрлицо);
— при осуществлении рассматриваемого вида предпринимательской деятельности субъектом применяется патентная система налогообложения или он является плательщиком ЕНВД.

Вычет будет предоставлен за налоговые периоды только 2018 года на основании заявления и представленных в декларации за отчетный период сведениях с приложением подтверждающих документов.

Особенности применения контрольно-кассовой техники при торговле алкогольной и табачной продукцией в отдаленных местностях

Пунктом 3 статьи  2  54-ФЗ  Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

Однако данная преференция не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют торговлю подакцизными товарами.

Так, в соответствии со ст.181 Налогового кодекса РФ подакцизной является в т.ч. и алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением напитков брожения, квасов и напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно (пп.3 п.1 ст.181 НК РФ), табачные изделия (пп.5 п.1  НК РФ).

Таким образом, продажа пива в местах, включенных в перечень отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации, где не применяется контрольно-кассовая техника, осуществляется с использование ККТ с 01.07.2017 г.

Продажа сигарет в указанных пунктах осуществляется с применением ККТ: в общем порядке – с 01.07.2017 г., для лиц, применяющих УСН или ЕНВД, а также находящихся на патентной системе налогообложения – с 01.07.2018 г.

Важно!

Особенности применения контрольно-кассовой техники заключаются еще и в том, что установленная в отношении пользователей, применяющих ККТ в местностях, удаленных от сетей связи, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации, преференция применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, сохранятся и для пользователей ККТ, осуществляющих продажу подакцизными товарами (в т.ч. алкогольной и табачной продукцией).

Особенности применения контрольно-кассовой техники: основания освобождения от административной ответственности за неприменение

Министерство финансов Российской Федерации в Письме от 30.05.2017 N 03-01-15/33121 представило следующее мнение об основаниях, освобождающих предпринимателей от административной ответственности за неприменение ККТ:

Статьей 14.5 главы 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс) устанавливается административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ в установленных федеральными законами случаях.

Предполагается, что в случае обнаружения факта неприменения предпринимателями ККТ при осуществлении расчетов в соответствии новыми требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим вышеуказанное административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, указанное лицо не должно привлекаться к ответственности.

К исчерпывающим мерам по соблюдению установленных требований может быть отнесен заключенный лицами, обязанными использовать ККТ, договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования.

При этом обращаем внимание, что в случае отсутствия возможности применения ККТ предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета с покупателем (клиентом).

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...