Претензионный порядок рассмотрения споров в ОСАГО планируют продлить до 1 января 2019 года

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку поддержал законопроект о продлении срока действия претензионного порядка рассмотрения споров по ОСАГО до 1 января 2019 года.

Как отмечают представители Комитета, норма о прекращении  использования претензионного порядка с 1 июля 2017 года (ст. 3 Федерального закона от 28 марта 2017 г. № 49-ФЗ) принималась с расчетом на то, что к этому моменту вступит в силу закон о финансовом омбудсмене. Однако в настоящее время соответствующий законопроект еще проходит стадию обсуждения. В компетенцию финансового омбудсмена планируется включить вопросы досудебного разрешения конфликтных ситуаций по автогражданской ответственности.

Претензионный порядок предполагает, что при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, потерпевший до обращения в суд направляет страховщику претензию с документами, обосновывающими его требования. В данном случае страховщик должен рассмотреть её в течение десяти календарных дней и: или удовлетворить требование или направить мотивированный отказ.

Поделиться новостью
На печать...