Быть директором и учредителем компаний становится небезопасно, внесены изменения в действующее законодательство, расширяющие порядок и условия привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

С 01.07.2017г. ужесточится ответственность контролирующих лиц по долгам компаний

С 01.07.2017г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанные изменения устанавливают ответственность контролирующих лиц по долгам компаний вне процедуры банкротства, вводят запрет на ведение нового бизнеса, а также на исключение  из ЕГРЮЛ компаний, в отношении которых введена процедура банкротства.

Так, в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» введена новая норма п. 3.1. ст. 3, позволяющая привлекать к субсидиарной ответственности по долгам компаний контролирующих лиц даже в случае исключения компании из ЕГРЮЛ. Ранее такая возможность имелась только в рамках процедуры банкротства. Кроме того, вводится 3-х летний запрет на учреждение и управление компанией лицами, которые являлись руководителями и собственниками исключенных из ЕГРЮЛ недействующих компаний.

Начиная с 01 июля 2017 года регистрирующий орган не вправе будет исключать из ЕГРЮЛ юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность (недействующее юридическое лицо), в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве.  Сведения о ведении в отношении юридического лица процедуры банкротства станут  обязательными для включения в ЕГРЮЛ. Соответствующие изменения внесены в ст. 5, ст. 21.1, 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Напомним, что данные изменения приняты во исполнение Постановления КС РФ от 18.05.2015 N 10-П, которым  признаны не соответствующими Конституции РФ  положения п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), допускающие исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа — налоговой инспекции юридических лиц, в отношении которых судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.

Важные изменения были внесены в  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Они, в основном, направлены на установление правовых механизмов привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц недействующих юридических лиц.

В частности, п. 5 ст. 10 п. 5 ст. 10 Закона N 127-ФЗ изложена в новой редакции, в которой определен порядок привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в случаях, когда процедура завершена или прекращена, а также установлен круг лиц, наделенных полномочиями подать заявление о привлечении контролирующих лиц компании-банкрота к субсидиарной ответственности. В числе таких лиц закон называет конкурсного управляющего, представителя работников должника, работников (в том числе бывших), уполномоченный орган.

Важно то, что новой редакцией п. 5 ст. 10 Закона N 127-ФЗ определены сроки привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, соответствующее заявление может быть подано заинтересованным лицом в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу заявления, узнало или должно было узнать об обстоятельствах виновности контролирующих лиц, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Новшества, внесённые ФЗ N 488-ФЗ от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволят возобновить процедуры, связанные с банкротством уже после его окончания и ликвидации компании, что, безусловно, должно положительно сказаться на защите прав кредиторов недействующих лиц, которые, воспользовавшись новыми правовыми механизмами  получат возможность в той или иной степени удовлетворить свои потребности к должнику, в том числе посредством привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова 

Поделиться новостью
На печать...