Минфин рассказал, когда за несвоевременную уплату взносов не грозит штраф

Министерством финансов РФ в письме от 24.05.2017 года №03-02-07/1/31912 дано разъяснение о порядке уплаты штрафа за несвоевременную уплату налогов и взносов

В частности, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее:
Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.

Указанная статья применяется с учетом разъяснения, данного в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Кодекса. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию пени.

Как сообщает ведомство, такое разъяснение, данное в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, возникающих при применении пункта 1 статьи 122 Кодекса, является актуальным и в случаях несвоевременной уплаты плательщиками страховых взносов сумм страховых взносов, правильно исчисленных и отраженных в расчетах по страховым взносам, которые своевременно представлены в налоговые органы.

Вместе с тем, напомним, что с 1 октября 2017 года изменятся правила начисления пеней, а именно п.4 ст.75 НК РФ будет применятся в новой редакции.

Согласно п.4 ст.75 НК РФ в редакции, действующей с 01.10.2017 года, пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной:

для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;

для организаций: за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ирина Кореневская

Поделиться новостью
На печать...