Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрит дело ИП, которому были доначислены налоги с реализации имущественных прав

05 июля 2017 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрит дело ИП, которому были доначислены налоги с реализации имущественных прав (дело № А78-2540/2016)

5 июля 2017 года Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрено дело предпринимателя, которому налоговый орган доначислил НДС и НДФЛ, пени и штрафы по причине неучтения при налогообложении реализации имущественных прав (дело № А78-2540/2016).

Обстоятельства дела

В отношении предпринимателя налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка за период с 01.01.2011 г. по 31.10.2014 г., по результатам которой составлен акт и вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Основанием для доначисления спорных сумм НДС и НДФЛ стал факт неучтения предпринимателем при исчислении указанных налогов реализации им обществу с ограниченной ответственностью права аренды земельного участка за 14 900 000 руб. по договору купли–продажи имущественных прав и обязанностей от 04.02.2011 г.

Арбитражные суды, отменяя решение налогового органа, исходили из того, что при рассмотрении споров о размере налогооблагаемого дохода (выручки от реализации) на налоговом органе лежит бремя доказывания как самого факта его (её) получения, так и размера дополнительно вмененного налогоплательщику дохода (выручки).

При этом, Суды констатировали, что примененный инспекцией в рассматриваемом случае подход в расчете налоговых баз по НДС и НДФЛ от предпринимательской деятельности за спорные периоды в части вмененного дохода (реализации) на сумму 14900000 руб. сведен к взаимоотношениям сторон сделки на основании договора от 04.02.2011 г. по отчуждению имущественных прав и её стоимостной оценки буквально, без принятия во внимание того обстоятельства, что расчет между ними осуществлялся с вовлечением в него третьих лиц, цепочка взаимоотношений между которыми контролирующим органом детально не проверена.

На этом основании суды пришли к выводу о том, что доначисление НДС, НДФЛ, соответствующих пеней и санкций произведено налоговым органом незаконно.

Налоговый орган обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что способы расчетов по договору купли–продажи имущественных прав и обязанностей от 04.02.2011 не имеют правового значения для исчисления НДС и НДФЛ, в силу отсутствия соответствующих норм в НК РФ.

Судья ВС РФ Тютин Д.В. счел, что доводы налогового органа заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 16.05.2017 г. № 302-КГ17-785 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 5 июля 2017 г.

По результатам рассмотрения спора нами будет дополнительно размещена соответствующая информация.

Дело № А78-2540/2016

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Ирина Кореневская

 

Поделиться новостью
На печать...