Категория самозанятые граждане. Налогообложение в 2017 – 2018 гг

Самозанятые граждане. Особенности уплаты НДФЛ и постановки на налоговый учет

С 1 января 2017 года внесены изменения в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), устанавливающие особый порядок налогообложения отдельной категории физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников (так называемые «самозанятые граждане», при этом само определение самозанятые граждане пока не введено в налоговый кодекс РФ):

Так, установлено, что от уплаты НДФЛ освобождаются физические лица, осуществляющие оказание ими следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 70 ст. 217 НК РФ):

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законодательством допускается, что данный перечень видов услуг может быть расширен законом субъекта РФ.

Самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ при условии подачи ими в любой налоговый орган по своему выбору письменного уведомления ( п.7.3 ст. 83 НК РФ), и не привлекающих наемных работников для оказания данной категории услуг (п. 70 ст. 217 НК РФ).
Однако постановка такой категории лиц на налоговый учет осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации).

Данный порядок налогообложения распространяется на доходы, полученные в налоговых периодах 2017 и 2018 гг. (календарный год).

Дополнительно самозанятые граждане освобождаются от уплаты страховых взносов за указанный период.

Неисполнение действий по постановке на налоговый учет самозанятых граждан не является основанием для привлечения их к ответственности. Единственным негативным последствием может являться нереализованная возможность применения предусмотренных законодательством льгот по исчислению налогов и сборов.

Обращаем внимание, что к категории самозанятых граждан не могут быть отнесены:
иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

И в отношении данной категории граждан не применяется рассматриваемый в настоящей статье «льготный» порядок налогообложения

 Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...