Присвоение найденного не должно расцениваться как кража

Присвоение найденного: находка или кража?

Проблемы разграничения находки от кражи не новы, но остаются актуальными и по сей день, поскольку правоохранительные органы зачастую видят в присвоении найденного преступление.

Еще в дореволюционной России Белогриц-Котляревский Л. в своем исследовании «Воровство-кража по русскому праву» 1880 г. отмечал, что для того чтобы признать вещь найденной, необходимо, чтобы между потерей вещи и ее находкой прошло более или менее продолжительное время, в течение которого законный владелец посчитал бы ее утерянной, а, сверх того, нашедший такую вещь не должен являться очевидцем потери этого имущества. Иначе говоря, обретение чужого имущества возможно лишь тогда, когда законный владелец посчитает имущество окончательно потерянным и не будет иметь возможности немедленно восстановить право на него.

Современное действующее законодательство и сложившаяся правоприменительная практика иначе разграничивают находку от кражи.

Как следует из судебного толкования уголовного закона, под хищением понимаются совершенные умышленно, с корыстной целью, противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику. Как тайное хищение чужого имущества (кража) квалифицируются действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо незаметно от них.

В то же время, согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. При этом, статья 227 ГК РФ равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является ее собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему не известен. Статья 227 ГК РФ также не содержит каких-либо ограничений, связанных с тем, являлся ли нашедший очевидцем потери имущества.

Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы полиции или местного самоуправления. Однако, в соответствии с действующим законодательством лицо, не заявившее о находке не несет никакой юридической ответственности, а только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует ее возвращения.

Таким образом, хищение предполагает совершение противоправных действий по изъятию имущества из владения собственника, а присвоение вещи, которая без какого-либо участия лица ее нашедшего, уже выбыла из владения, то есть была потеряна, не образует состава преступления.

Вместе с тем, проводя разграничение между находкой и кражей нельзя не отметить, что оставленная собственником вещь, например с целью хранения, не может считаться утраченной или потерянной, а соответственно действия по ее присвоению могут быть квалифицированы правоохранительными органами как хищение.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
 Ярослав Колоколов

Поделиться новостью
На печать...