Конституционный Суд РФ признал частично несоответствующей Конституции РФ норму части 1 ст. 302 ГК об истребовании жилого помещения

Конституционный Суд РФ признал частично несоответствующей Конституции РФ норму части 1 ст. 302 ГК. Соответствующее Постановление было провозглашено КС РФ 22.06.2017г.

Напомним, ч. 1 ст. 302 ГК содержит норму, в соответствии с которой собственник может истребовать имущество у добросовестного приобретателя в случае,  когда имущество выбыло из владения помимо воли собственника.

Конституционный суд указал, что данная норма не должна применяться к истребованию выморочного имущества у добросовестного приобретателя, который при возмездном приобретении недвижимого имущества полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него.

Поводом к рассмотрению послужило дело  гражданина Дубовца Александра Николаевича, который приобрел квартиру в Москве, являвшуюся выморочным имуществом. О том, что квартира принадлежит  городу Москва Дубовец А.Н. не располагал, при покупке руководствовался сведениями, содержащимися в ЕГРН, где содержалась запись о принадлежности квартиры продавцу.

Суды всех инстанций удовлетворили исковые требования города Москва в лице Департамента городского имущества и истребовали спорную квартиру у добросовестного приобретателя Дубовца А.Н., указав, что квартира являлась выморочным имуществом и выбыла из собственности города помимо его воли в результате  мошеннических действий третьих лиц.

КС РФ пришел к выводу о том, что норма ч. 1 ст. 302 ГК РФ не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой она допускает истребование как из чужого незаконного владения жилого помещения, являвшегося выморочным имуществом, от его добросовестного приобретателя, который при возмездном приобретении этого жилого помещения полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него по иску соответствующего публично-правового образования в случае, когда данное публично-правовое образование не предприняло – в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности при контроле над выморочным имуществом – своевременных мер по его установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации 

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры» 
Пузанова Татьяна 

Поделиться новостью
На печать...