Изменения трудового договора — дистанционные работники могут быть переведены в офис

Согласно аргументированным односторонним изменениям в трудовом договоре со стороны работодателя, дистанционные работники могут быть переведены на работу в офис

Кемеровский областной суд, рассмотрел спор о правомерности увольнения работника за отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по ч. 7 ст. 77 Трудового кодекса (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 18 мая 2017 г. по делу № 33-4529/2017).  Было принято решение, что работодатель вправе требовать, чтобы дистанционные работники были переведены на работу в офис.

Сначала между работником и работодателем был заключен трудовой договор о дистанционной работе. Но позднее работодатель решил в одностороннем порядке отказаться от дистанционного характера работы и перенести рабочее место работника в офис, туда, где находилась организация. Позиция работодателя была аргументирована тем, что необходимо решить вопрос с оптимизацией нагрузки на структурные подразделения и должностных лиц предприятия. Помимо этого работодатель указал и на необходимость организации оперативного взаимодействия между структурными подразделениями и работниками. Работник был заранее уведомлен о предстоящих изменениях условий труда, но на продолжение работы не согласился, что и послужило основанием для увольнения. Работник посчитал, что его работодатель не имел права в одностороннем порядке изменять условия его трудового договора. Он посчитал, что его дистанционное рабочее место на самом деле было сокращено.

Но суд не согласился с позицией работника и пришел к выводу, что действия работодателя направлены на указанную ране структурную реорганизацию производства. Данное основание представляет работодателю право по собственной инициативе изменять условия трудового договора (в том числе условия о дистанционном характере работы) ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Поделиться новостью
На печать...