Компенсация как способ защиты права на товарный знак

Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ). Товарному знаку предоставлена правовая охрана. Исключительное право на товарный знак предусматривает возможность его защиты способами, установленными действующим законодательством, с учетом характера и особенностей правоотношений, складывающихся в связи с использованием товарного знака (ст. 1250 ГК РФ).

Нарушение прав на товарный знак может причинить правообладателю различные виды убытков. Правообладатель вправе требовать возмещения убытков на основании ст. 15 ГК РФ.
На практике, при возникновении судебных споров, зачастую трудно определить размер причиненных убытков, а также причинно-следственную связь между действиями лица и возникновениям убытков, что вызывает определенные сложности в защите прав правообладателя.

В части четвертой ГК РФ закреплена норма (ч. 3 ст. 1252ГК РФ), устанавливающая, что в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения.

Правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости (ст. 1515 ГКРФ).Анализ сложившейся судебной практики позволяет утверждать, что в подавляющем большинстве случаев при незаконном использовании товарного знака правообладатель требует именно выплаты компенсации, а не возмещения убытков. При этом, зачастую возникает вопрос, необходимо ли установление причинения имущественному вреда правообладателю нарушением его прав или достаточно лишь доказать факт нарушения?

Некоторые авторы считают, что критерии определения размера компенсации делают ее зависимой от причиненных убытков, вместо которых она взыскивается, в связи с этим, необходимо доказывать возникновение таких убытков.1
Пленум Верховного Суда РФ N 5 и Пленум ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 в совместном Постановлении от 26.03.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснил, что «размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован».

Исходя из толкования ст. 1515 ГК РФ, доказывание причинения правообладателю убытков имеет смысл для определения размера компенсации в соответствии с пп. 1 п.4 ст. 1515 ГК (от десяти тысяч до пяти миллионов рублей), поскольку законом четко определено, что окончательный размер компенсации определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

Применительно к случаям взыскания компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (пп. 2 п.4 ст. 1515 ГК), следует отметить, что судебная практика идет по пути невозможности суда по своему усмотрению изменять размер взыскиваемой суммы компенсации (Постановление ФАС Московского округа от 24.07.2009 N КГ-А40/6486-09 по делу N А40-92386/08-110-840).Важное значение для решения вопроса о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака имеет наличие вины правонарушителя.

В пункте 23 совместного Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 года разъясняется, что «в силу пункта 3 статьи 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применения в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. При этом судам надлежит иметь в виду, что указанное правило подлежит применению к способам защиты соответствующих прав, не относящимся к мерам ответственности. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав (взыскание компенсации, возмещение убытков) наступает применительно к статье 401 Кодекса». Положениями ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданско-правовая ответственность применяется к нарушителю при наличии его вины. Компенсация в соответствии со ст. 1515 ГК РФ является мерой ответственности, в связи с этим для взыскания компенсации необходимо наличие вины лица, совершившего нарушение права. Статья 401 ГК РФ предусматривает, что «лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства».

На практике отсутствие вины правонарушителя доказать достаточно сложно. Однако такие прецеденты существуют (Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.05.2010г. по делу №А35-8300/09) Изложенное свидетельствует о том, что компенсация становится все более востребованной мерой ответственности за нарушение права на товарные знаки и постепенно заменяет собой возмещение убытков. Возможность применения данной меры ответственности и ее размер зависит от ряда факторов и обстоятельств дела, что позволяет гибко применять данную меру ответственности исходя из конкретных обстоятельств дела и требований разумности и справедливости.

Татьяна Пузанова

Поделиться новостью
На печать...