Порядок организации и проведения предрейсового контроля

Утвержден Порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств

25 декабря 2017 года вступает в силу Порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, утвержденный Приказом Министерства транспорта РФ от 06.04.2017 года №141 (Зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2017 г. № 47160. Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 27.06.17 г.)

Данный Порядок устанавливает требования, соблюдение которых обязаны обеспечить автоперевозчики (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом) при организации и проведении предрейсового контроля ТС.

Так, предрейсовый контроль должен быть проведен до выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки лицом, на которого автоперевозчиком возложены обязанности по проведению такого контроля – контролером. При этом, контролер должен соответствовать Профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 года №287.

Порядок организации и проведения предрейсового контроля ТС содержит в себе перечень основных узлов, агрегатов, механизмов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения, работоспособность, исправность и состояние которых в обязательном порядке должны быть проверены контролером при проведении предрейсового контроля. При этом, данный перечень не является исчерпывающим: в случае наличия конструктивных особенностей специализированных транспортных средств контролер должен проверить исправность и иных узлов и механизмов, характерных для таких транспортных средств.

В случае отсутствия у транспортного средства неисправностей, контролер ставит отметку в путевом листе «прошел предрейсовый контроль технического состояния», указывает свои фамилию и инициалы, а также дату и время проведения предрейсового контроля, и заверяет все своей подписью.

Выпуск транспортных средств на линию без отметки о прохождении предрейсового контроля и подписи контролера запрещен.

Кроме того, Порядок организации и проведении предрейсового контроля ТС возлагает на субъекта транспортной деятельности (перевозчика) обязанность вести учет прохождения предрейсового контроля посредством ведения соответствующего Журнала, в которой необходимо вносить данные об осматриваемом транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный знак), ФИО водителя и контролера, их подписи, а также дату и время проведения предрейсового контроля, отметку о его прохождении и показания одометра транспортного средства на момент осмотра.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Ирина Санжакова

Поделиться новостью
На печать...