Осуществление экономической деятельности ИП

Законом не предусмотрено, что ИП при осуществлении экономической деятельности должен указывать свой статус при заключении гражданско-правовых договоров, их отсутствие в договоре, не является основанием, исключающим рассмотрение дела в арбитражном суде

«Истина сама себя защищает», так когда-то сказал Цицерон. Право на обращение в Суд и рассмотрение дела компетентным и профессиональным Судом, есть незыблемое правило правового государства. Однако на практике зачастую возникает вопрос о подведомственности спора арбитражному или суду общей юрисдикции.

Верховный Суд РФ в одном из последних дел (Определение от 07.06.2017 года по делу №305-ЭС17-46), указал, что формальный подход к рассмотрению спора в части определения подведомственности недопустим.

Суть спора

Муниципальное образование и физическое лицо заключили договор аренды земельного участка для эксплуатации гостиницы. В связи с неисполнением физическим лицом обязательств по арендным платежам, муниципальное образование обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением. Суд первой инстанции установив, что в договоре отсутствует указание на статус физического лица и его ИНН, ОГРНИП прекратил производство в связи с не подведомственностью спора арбитражному суду, суды апелляционной и кассационной инстанции оставили в силе определение о прекращении производства по делу. Однако, с таким подходом не согласился Верховный Суд РФ, который в Определении указал, что в силу статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По смыслу статей 19 и 23 ГК РФ при регистрации гражданина в качестве ИП последний при осуществлении гражданских правоотношений продолжает действовать как гражданин, приобретая и осуществляя права и обязанности под своим ФИО. Законом не предусмотрено, что ИП при осуществлении экономической и предпринимательской деятельности обязан указывать свой статус при заключении гражданских договоров, а также ИНН и ОГРНИП, их отсутствие в договоре не определяет подведомственность спора, не является основанием, исключающим рассмотрение дела в арбитражном суде.

Для отнесения гражданского спора к подведомственности арбитражного суда возникший спор должен носить экономический характер, и гражданин если он выступает стороной спора должен иметь статус индивидуального предпринимателя.

Верховный Суд РФ последовательно придерживается позиции исключения формализма в вопросе определения подведомственности спора, что конечно положительно влияет на арбитражно-судебную практику по данному вопросу.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Терновцов Александр

Поделиться новостью
На печать...