Уклоняющиеся от армии не смогут стать чиновниками

Уклониться от армии теперь будет стоить 10 летнего лишения права работать чиновником

Уклонистов от армии на 10 лет лишат права работать чиновниками. Госдума приняла во втором чтении законопроект, лишающий уклонистов от службы в армии права занимать должности государственной и муниципальной службы. Устанавливается срок такого запрета на работу чиновниками – 10 лет. До этого законопроект предусматривал 5-летний срок, но в итоге он был увеличен вдвое.

Стоит отметить, что до этого был установлен бессрочный запрет, но Конституционный Суд признал его незаконным и указал законодателю, что данный срок надо фиксировать.

Отправной точкой для расчета срока запрета на госслужбу будет считаться дата вынесения призывной комиссией заключения, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. О дате и времени заседания этой комиссии и рассмотрения дела уклонист может узнать из повестки, которую ему направит местный военкомат. В таком случае подозреваемый в уклонении от службы по призыву сможет принять участие в заседании и попробовать доказать, что он не уклоняется от исполнения законной обязанности, а есть причины, по которым его нельзя считать уклонистом. В том случае если заключение призывной комиссии окажется не в пользу гражданина, то он имеет право обратиться в суд. А вот в случае если, несмотря на установленный запрет, обнаружат, что человек, которой уклонился от армии, трудится на госслужбе (муниципальной службе), его должны уволить.

Электронные повестки в армию

Помимо этого недавно в Госдуму поступил еще один законопроект, принятие которого сильно усложнит жизнь уклонистов от армии. В случае его принятия призывникам будут направлять повестки в электронном виде. Не получить такую повестку человек не сможет так как будет установлена обязанность следить за своей электронной почтой. В случае, если молодой человек не проследил получение повестки, он несет за это ответственность самостоятельно. Электронная повестка обязывает гражданина вовремя явиться в военкомат самому. Также недавно было предложение увеличить призывной возраст лет до 30. Но в свете озвученной позиции президента Владимира Путина в ближайшее время эта инициатива скорее всего так и не будет реализована, и мужчин по-прежнему будут призывать на службу в армию до 27 лет.

Поделиться новостью
На печать...