Материнский капитал хотят сделать доступнее

Материнский капитал обсудили в Совете Федерации — возможны внесения изменений в программе выплаты средств

В Совете Федерации обсудили изменения в программе реализации материнского капитала. В частности рассматривались варианты выплаты данных средств в наличной форме, а также продления программы после 2018 года.

Напомним, что на получение материнского (семейного) капитала могут рассчитывать женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей после 01 января 2007 года. Такая мера государственной поддержки семей создана в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь этим семьям.

В 2017 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 руб. 00 коп.

Материнский капитал может быть использован исключительно на следующие цели:
— улучшение жилищных условий на территории РФ;
— получение образования ребенком (детьми);
— формирование накопительной пенсии мамы;
— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В 2016 году на основании Федерального закона от 23.06.2016 N 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» производилась единовременная выплата семьям-обладателям сертификата на материнский капитал, в размере 25 000 руб. наличными, при подаче соответствующего заявления с документами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Не осталась не затронутой данная тема и в ходе проведения ежегодной «Прямой линии», где президент России В.В. Путин ответил на ряд вопросов, касающихся материнского капитала. Жителей России волновали вопросы продления программы после 2018 года и расширения перечня направлений данных средств государственной поддержки семей. Президент страны отметил, что программа будет продлена после 2018 года, однако ее формат еще будет обсуждаться с Правительством РФ. А вот по вопросу расширения перечня направлений для распоряжения данными средствами, в частности на приобретение автомобиля для семьи, В.В. Путин выразился неоднозначно, т.к. изначально данная программа задумывалась для разрешения более глобальных семейных проблем, а именно, для улучшения жилищных условий.

Таким  образом, семьи, только планирующие детей, могут рассчитывать на то, что попадут в программу поддержки семей с двумя и более детьми и после 2018 г.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...