МВД поправило регламент о выдаче водительских удостоверений

МВД внесло поправки в регламент о выдаче водительских удостоверений, а именно в процедуру обмена и получения водительских удостоверений

Проект можно разделить на несколько частей. Первая часть, это обмен водительских удостоверений в многофункциональных центрах. Ранее такая возможность появилась в Москве в качестве эксперимента около года назад. Постановлением правительства она была введена по всей территории России полгода назад. И вот теперь должен появиться ведомственный документ, который разъясняет порядок пользования этой возможностью, а также прописывает необходимые условия для этого.

В МФЦ должна быть представлена вся информация об обмене национальных удостоверений в связи с истечением их срока действия, или о получении иностранных прав. Кстати, регламент о выдаче водительских удостоверений уточняет, какие документы должен получить сотрудник МФЦ от водителя. Для этого ему необходимо сфотографировать клиента и получить образец его личной подписи в электронном виде.

Помимо этого установлены предельные сроки для оказания этой госуслуги через МФЦ. Все займет не более 15 дней. При этом заявление, поданное в ГИБДД через такой центр, должно быть зарегистрировано в течение рабочего дня.

Для обмена водительских удостоверений через МФЦ установят предельные сроки оказания услуги — 15 дней

Отдельно прописаны правила и для тех, кто обращается в ГИБДД за обменом прав через портал Госуслуг. Зафиксированы все действия сотрудников госавтоинспекции.

Поимо этого, регламент о выдаче водительских удостоверений отдельно выделяет вопрос о доступности всех этих услуг для инвалидов. Расширен перечень требований к помещениям, местам ожиданий и приема заявителей с учетом обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного нахождения людей с ограниченными возможностями здоровья на территории регистрационно-экзаменационных подразделений.

Еще одну часть поправок уточняет требования к выполнению тех или иных упражнений при экзамене на площадке. В результате этой работы сдать экзамен кандидатам в водители будет тяжелее. Например, в упражнениях, где необходимо совершать маневр задним ходом, кандидату дано право лишь один раз включить заднюю передачу. Теперь, если с первой попытки параллельно припарковать машину не получилось, возможности скорректировать траекторию не будет.

Также регламент о выдаче водительских удостоверений уточняет перечень оснований для того, чтобы отказать в проведении экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Услуга не будет оказана тем, кто находится в розыске или уклоняется от уплаты административного штрафа в установленный срок. Помимо этого прав не получить, если нет подтверждающих сведений о выдаче водительского удостоверения или документов, необходимых для его выдачи.

Приказ размещен на regulation.gov.ru для обсуждения

Поделиться новостью
На печать...