Акционеров ограничивают в праве на информацию

Предлагается ввести ограничения на доступ миноритарных акционеров к информации об акционерном обществе

В ГД находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий изменение порядка доступа акционеров к информации об акционерном обществе.

В частности, вводится ограничение на получение информации акционерами, пакет акций которых составляет менее 1% от общего количества акций. Те акционеры, которые обладают 1% и более смогут получать лишь сведения о совершенных обществом крупных сделках и сделках с заинтересованностью, отчеты оценщиков об оценке имущества, с которым совершались такие сделки, а также протоколы заседаний совета директоров/наблюдательного совета.

Однако, этим законодатель не ограничивается и предлагает установить исчерпывающий перечень информации, предоставляемой акционерам, в том числе и обладающим значительным пакетом акций.

Акционеры публичных АО, в том числе и мажоритарные, лишатся возможности получить информацию об обществе, не являющуюся общедоступной. В непубличных обществах акционеры  будут иметь такую возможность, однако должны будут обосновать необходимость и «деловую цель» получения информации. При отсутствии указания цели, ее неразумности или несоответствия запрашиваемых документов цели, Общество будет вправе отказать в предоставлении информации.

В законопроекте содержатся некоторые примеры неразумности запроса, например, компания может отказать в выдаче сведений недобросовестному акционеру, конкуренту или аффилированному лицу конкурента, или, если информация является конфиденциальной и может причинить вред коммерческим интересам общества.

По нашему мнению, введение изложенных ограничений может привести к ущемлению прав акционеров на получение доступа к информации об акционерном обществе, и, к уменьшению инвестиционной привлекательности российских акционерных обществ.

 

Поделиться новостью
На печать...