Внесены изменения в правила регистрации транспортных средств в ГИБДД

10 июля 2017 года вступил в силу новый приказ МВД, который внес изменения в правила регистрации транспортных средств в ГИБДД

Изменения, внесенные новым Приказом МВД № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств» коснулись как документарного аспекта, так и дополнили некоторые пункты условиями, регулирующими процесс регистрации транспортных средств в ГИБДД.

В первую очередь упростилась документарная волокита, сопровождающая процесс регистрации. С 10 июля 2017 года, при предъявлении документов на регистрацию транспортного средства в ГИБДД, отпала необходимость предоставления полиса ОСАГО, но это не говорит о его полном отсутствии у автовладельца. Теперь наличие данного оформленного документа проверяется сотрудниками ГИБДД самостоятельно в единой базе ОСАГО.

Не менее важным изменением, внесенным в правила регистрации транспортных средств в ГИБДД, явилось упрощение данной процедуры в отношении автомобилей, имеющих номерные знаки, подвергшиеся изменениям, связанным с естественным износом, коррозией и ремонтом. С этого времени, регистрация транспортных средств с номерами, имеющими вышеуказанные изменения, возможна, если всё же удалось распознать номерные знаки.

Кроме того, новый приказ дополнил перечень оснований, по которым в регистрации транспортного средства или его перерегистрации может быть отказано. Таким образом, абзац 4 пункта 3 Правил регистрации автотранспорта в ГИБДД дополнен следующими элементами:
не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
— обнаружены признаки сокрытия, подделки, изменения, уничтожения, идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) идентифицирующих транспортное средство, либо подделки представительных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в предоставленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением тран6сопртных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации.

Помимо дополнений, в данный пункт были введены новые абзацы:
-невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение;
-наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств;
-неуплата государственной пошлины либо отсутствие сведений об уплате;
-признание недействительным паспорта транспортного средства.

Не менее важным изменением, которому подверглись правила регистрации транспортных средств в ГИБДД, является то, что теперь процедура восстановления регистрации не требует обязательного ее совершения по месту прописки владельца транспортного средства, это можно сделать в любом подразделении госавтоинспекции, что также позволяет не совершать перерегистрацию транспортного средства в случаях изменения места жительства автовладельца.
Что касается подачи заявления о регистрации транспортных средств в ГИБДД с помощью портала государственных услуг, можно сказать, что процедура тоже стала намного удобнее. Стадия предварительной проверки документов может быть пропущена и автовладелец сразу направляется к месту осмотра транспортного средства, что действительно упрощает процесс и экономит время.

Помощник адвоката Коллегии «Терновцов и партнеры»
Екатерина Гладких

Поделиться новостью
На печать...