Новый закон может лишить автоюристов работы

Минфин разрабатывает проект закона, который внесет поправки в действующий закон об автогражданской ответственности, что может лишить автоюристов работы

Суть нововведений состоит в ликвидации возможных мошеннических схем, когда после ДТП со страховой компании автоюристы требуют повышенные выплаты, которая является необоснованной. Так, в прошлом году по ОСАГО было уплачено свыше 5 млрд руб., и, по оценкам РСА, порядка 30% этой суммы досталось мошенникам.

Поэтому в министерстве финансов предлагают изменить следующие правила по выплате компенсации по ОСАГО:

Запретить возможность передать право истребования страховой выплаты.
Благодаря этому из схемы должны быть исключены посредники, такие как автоюристы. Теперь вопрос компенсации будет решаться исключительно между пострадавшим и страховщиком.

Данный тип выплат будет исключен из Закона «О защите прав потребителей». Это автоматически внесет запрет на возможные требования включить в страховку оплату услуг юриста, а также на претензии относительно повышенного размера морального ущерба.

Рассмотрение жалоб на выплаты компенсаций по ОСАГО будет проходить между пострадавшим и Союзом автостраховщиков – его представители должны будут рассмотреть жалобу и в случае ее обоснованности повлиять на страховую компанию.

Напомним, что уже принят закон, которым утверждена компенсация ущерба по ОСАГО в натуре. Это значит, что страховые компании, теперь не платят деньги, а проводят ремонт машины пострадавшего. Денежные выплаты будут применяться только в тех случаях, когда автомобиль не подлежит восстановлению или речь идет о компенсации ущерба, причиненного здоровью водителя или пассажиров.

Поделиться новостью
На печать...