Банкротство контрагента не является основанием для изменения срока исполнения обязательства перед ним

Банкротство контрагента, это не основание для изменения срока исполнения обязательства перед ним

Верховный Суд РФ в Определении от 30.06.2017 года дело №304-ЭС17-1977 сформулировал правовую позицию, относительно обязательства контрагента перед должником (банкротом) срок исполнения которого еще не наступил.

Суть спора

Должник был признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него была введена процедура конкурсного производства, в ходе которой, конкурсный управляющий выявил и предъявил требование к контрагенту о взыскании обеспечительного платежа, удерживаемого контрагентом до истечения гарантийного срока по работам, которые выполнялись должником. На момент предъявления иска о взыскании обеспечительного платежа гарантийный срок еще не истек.

Суды трех инстанций удовлетворили требования должника (банкрота) со ссылкой на пункт 1 статьи 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

ВС РФ отменил судебные акты и отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что в соответствии с пунктом 1 статьи 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.

При применении данной нормы права следует учитывать, что на обязательства контрагентов должника (банкрота) такие последствия не распространяются.

Это означает, что при наличии у должника (банкрота) контрагентов, срок исполнения обязательств которых не наступил, в условиях невозможности осуществления принудительного взыскания долга он имеет возможность реализовать дебиторскую задолженность, получив до ликвидации денежный эквивалент за свой актив.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Терновцов Александр

Поделиться новостью
На печать...