Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — как должна производится оплата, и привлечение к особому режиму работы

Трудовой кодекс РФ четко определяет понятие «Ненормированный рабочий день» – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Привлечение к работе в режиме ненормированного рабочего дня должно происходить эпизодически и по необходимости. Хотя в  трудовом кодексе прямо не указано максимальное количество эпизодов, а также случаи, в которых может возникать подобная необходимость. Это значит, что каждое предприятие должно определить самостоятельно подобные случаи с учетом специфики деятельности.

Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Следовательно, привлечение к работе в праздничные и выходные дни не может считаться ненормированной работой и должно производиться только по письменному распоряжению работодателя и с письменного согласия работника, а оплачиваться не менее чем в двойном размере.

Ненормированный рабочий день и сверхурочные оплачиваются по – разному.

Размер заработной платы работника, для которого установлен ненормированный рабочий день, определяется трудовым договором и локальными нормативными актами работодателя. Переработки при ненормированном рабочем дне по общему правилу не могут рассматриваться как сверхурочная работа и соответственно не требуют согласия работника и дополнительной оплаты. Однако, если такие переработки носят не эпизодический характер, а систематический, то в случае трудового конфликта суд может применить к этой работе нормы о сверхурочной работе и соответственно взыскать с работодателя дополнительную оплату.

Установленная продолжительность рабочего времени — это:
— нормальная продолжительность рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ);
— сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ);
— неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

Привлекать работника к работе сверх установленной продолжительности можно как до начала рабочего времени, так и после его окончания.

Часто путают и подменяют понятия ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы. Однако это совсем не одно и то же.

Переработка в режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней

Ненормированный рабочий день – порядок оформления

Ненормированный рабочий день должен быть официально отражен в правилах внутреннего трудового распорядка в организации, а для работников, работающих по отличному от остальных графику, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). Для работника это очень важно, потому что дает право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, что также отражается в трудовом договоре. В соответствии со ст. 119 ТК РФ, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Кому можно устанавливать режим ненормированного рабочего дня? 

Перечень должностей работников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, был определен еще Постановлением НКТ СССР от 13.02.1928 N 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем». Этот перечень с небольшими изменениями применяется и в настоящее время при определении категорий работников, для которых допускается установление указанного режима работы. Так, Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее — Правила), п. 2 которых содержит следующий перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем:

— руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

— лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

— лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Другими словами, основным критерием внесения той или иной должности в перечень является трудовая функция работника — его должностные обязанности, выполнение которых нельзя нормировать, то есть установить обоснованные нормы затрат рабочего времени на выполнение той или иной работы.

Несмотря на то что Правила утверждены для бюджетных учреждений, коммерческие организации вполне могут пользоваться приведенным выше перечнем и при этом вправе расширить его, включив в перечень работников с ненормированным рабочим днем и другие должности. Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается руководителям высшего и среднего звена (генеральному директору, его заместителям, руководителям подразделений, главному инженеру и т. д.), их ассистентам, личным помощникам, референтам; бухгалтерам, юристам, некоторым категориям водителей.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть составлен и утвержден коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка в каждой организации, применяющей данный особый режим рабочего времени, с учетом мнения представительного органа работников.

Ненормированный рабочий день оформление привлечения к работе
Утвержденного перечня должностей недостаточно. При заключении трудового договора в соответствии со ст. 57 ТК РФ условие о ненормированном рабочем дне обязательно должно быть в него включено, поскольку режим труда и отдыха при ненормированном рабочем дне отличается от общих правил, установленных в организации.

Например, в трудовой договор включается следующая формулировка:

«Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).Время начала работы — 9.00.Время окончания работы — 18.00.В течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час с 13.00 до 14.00.

В соответствии с п. 15 Правил внутреннего трудового распорядка должность, занимаемая работником, включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (Приложение 2 к Правилам внутреннего трудового распорядка).

По распоряжению работодателя при необходимости работник может эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Порядок привлечения работника к работе в условиях ненормированного рабочего дня осуществляется работодателем в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка».

Поделиться новостью
На печать...