Ужесточение ответственности за незаконное выделение земли

Возможно ужесточение ответственности за незаконное выделение земли на особо охраняемых природных территориях

Ожидается, что ответственность за незаконное выделение земли на особо охраняемых природных территориях будет серьезно ужесточена. За халатное отношение к заповедным зонам чиновников будут увольнять. Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях правительство внесло в Государственную Думу.

Было выдвинуто предложение, за незаконное предоставление земельного или лесного участка, а также водного объекта в границах национальных парков или заповедников штрафовать должностных лиц на сорок-пятьдесят тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года. Данное наказание распространяется и на выдачу разрешений на ведение деятельности, например, строительства, запрещенной на таких территориях и в их охранных зонах. Помимо этого, также поступило предложение, если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установить срок до трех лет давности привлечения к административной ответственности

Данный законопроект должен повысить эффективность профилактики правонарушений в сфере управления особо охраняемыми природными территориями и обеспечение сохранности природных комплексов и культурно-исторических объектов, расположенных на этих территориях. Считается, что чем жестче будут меры наказания для чиновников, тем быстрее удастся навести порядок в заповедниках.

Стоит отметить, что данная инициатива — результат неоднократных обращений к президенту России с просьбой об усилении ответственности для чиновников за неправомерное использование земель в охраняемых природных зонах. На данный момент незаконное выделение земли на особо охраняемых природных территориях — большая проблема, актуальная для всех российских регионов.

«Сложно выделить какой-то регион, где ситуация сложилась наиболее остро, но чаще всего это случается рядом с крупными городами, — пояснил «РГ» эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов. — Недобросовестные пользователи хотят иметь усадьбы рядом с городскими центрами и в то же время — на живописных природных территориях. Этим часто пользуются коррумпированные чиновники, которые выдают участки на таких землях. Сегодня это, к сожалению, распространенная практика».

Поделиться новостью
На печать...