Расширены права адвокатов в уголовном производстве

Закон от 17.04.2017 N 73-ФЗ предусматривает, то, что права адвокатов в уголовном производстве будут существенно увеличены

В апреле 2017 года был подписан Федеральный закон от 17.04.2017 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который предусматривает существенное увеличение прав и свобод адвокатов в уголовном производстве.

Согласно данному нововведению, адвокат больше не привлекается к рассмотрению уголовного дела правоохранительными органами, а вступает в него с целью защиты интересов своего клиента. Стоит отметить, что до этого адвокат не мог приступить к исполнению своих обязанностей, если его не утвердили следственные органы. Теперь адвокату для того, чтобы начать работу достаточно иметь заключенный договор на предоставление юридических услуг обвиняемому который, кстати, могут заключить третьи лица, а также свое служебное удостоверение. Теперь больше не требуется никаких разрешений от следственных органов,. По новым нормам вступлением адвоката в дело считается момент, когда правозащитник предъявил органам следствия свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента.

Поимо этого, усилено значение адвокатской тайны. Правозащитника теперь нельзя привлечь в качестве свидетеля, чтобы он давал показания по делу, которое вел.

Стоит обратить внимание, что за органами следствия оставили возможность принудительного назначения адвоката подозреваемому. Но теперь такое решение можно опротестовать, если будет доказано, что данное действие совершенно с нарушением интересов обвиняемого. Кроме того, принудительные назначения теперь должны согласовываться с адвокатской палатой.

Поделиться новостью
На печать...