Одобрено лишение гражданства за терроризм

Госдума одобрила лишение гражданства за террористические действия

Когда человек оформляет документы, он подписывается и под обещанием соблюдать российское законодательство, но встав на путь экстремизма, он нарушает это обещание. И с этим связано важное изменение в законе о гражданстве, который депутаты приняли во втором чтении. Речь идет об отмене решений о предоставления гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность.

Глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников отметил, что вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ. Кстати, ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, в том случае если они не являлись соучастниками. Стоит отметить, что ответственность будет не только за совершение преступления, но и за подготовку.

Еще одна значительная поправка, одобренная депутатами при рассмотрении этого законопроекта, устанавливает особую процедуру для граждан Украины при подаче документов для получения вида на жительство в РФ или приобретения российского гражданства. Теперь украинцам не надо предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны. Это связано с тем, что как показывает практика,  добиться её от национальных органов фактически невозможно.

Александр Горовой (первый замглавы МВД) прокомментировал, что примерно 600 тыс. украинцев, живущих в нашей стране, ждут данного решения. Перечисленные положения о гражданстве РФ после окончательного принятия вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Поделиться новостью
На печать...