Возврат товара при отсутствии кассового или товарного чека

Возврат товара – в каких случаях он предусмотрен законом

Возврата товара предусмотрен законодателем в том случае, если он является некачественным или не подошел покупателю по каким-либо соображениям (за исключением категорий товаров, не подлежащих возврату и обмену).

Возврат товара надлежащего качества при условии отсутствия чека

Установлено, что в течение двух недель с момента покупки, покупатель может вернуть приобретенную вещь продавцу при условии, что все этикетки находятся на месте, и сам товар не является бывшим в употреблении.
Однако существуют категории товаров, на которые данное правило не распространяется. Полный их перечень установлен Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 ( скачать полный перечень можно в конце статьи).

В том случае, если купленный товар не внесен в данный список, его можно вернуть даже без предъявления чека. Для того чтобы подтвердить факт совершения покупки у конкретного продавца, можно представить следующие доказательства:

-Любой документ, подтверждающий оплату. Это может быть квитанция к отрывному талону или приходному кассовому ордеру или другой документ, исходя из которого, может быть установлен факт приобретения вещи;

-Показания лиц, присутствовавших при совершении покупки.

Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает право покупателя на приведение в качестве доказательства покупки показаний свидетелей, присутствовавших в момент заключения сделки розничной купли-продажи. При этом ими могут быть не только лица, сопровождавшие покупателя, но и сотрудники торгового зала и иные граждане, оказавшиеся рядом в момент покупки (правда, не всегда их легко отыскать в случае необходимости).

Для того чтобы вернуть или обменять товар, необходимо написать заявление на имя директора торговой точки, в которой была совершена покупка и передать его лицу, ответственному за обмен и возврат реализованной продукции. В том случае, если покупатель высказывает требование о возврате денежных средств, оно должно быть удовлетворено в трехдневный срок с момента предъявления соответствующего требования.

Возврат товара ненадлежащего качества при условии отсутствия чека

П. 5 т. 18 Закона «О защите прав потребителей» определяет, что лицо, купившее некачественную вещь, имеет право осуществить Возврат товара даже в том случае, если у него не сохранился документ, подтверждающий факт совершения покупки. В этом случае также можно воспользоваться показаниями свидетелей.

Возвращая некачественную вещь, стоит помнить, что обратиться к представителю продавца с соответствующим требованием можно в течение срока гарантии или срока годности, определенного для данной продукции, а в том случае, если таковой не указан – в течение двух лет с момента покупки.

Скачать Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Поделиться новостью
На печать...