Внесены изменения в ГК РФ в сфере исключительных прав

Внесены изменения в ГК РФ, касающиеся порядка досудебного урегулирования споров в сфере исключительных прав

01 июля 2017 года подписан Федеральный закон N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», который внес ряд уточнений в досудебный порядок урегулирования споров, в том числе, в сфере интеллектуальной собственности.

Так, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии (если правообладатель и нарушитель исключительных прав являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду).

При этом, предъявление претензии со стороны правообладателя не требуется при заявлении требований о признании права; о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; об изъятии материальных носителей, использование которых приводит к нарушению исключительных прав; о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя; об изъятии из оборота и уничтожении орудий, оборудования и средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Кроме того, прежде чем обратиться в арбитражный суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования непрерывно в течение трех лет, заинтересованное лицо теперь должно предварительно направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак. При этом, такое предложение может быть направлено правообладателю не ранее чем по истечении трех лет с даты государственной регистрации товарного знака. Если в течение двух месяцев после даты направления предложения правообладатель не предпримет никаких действий (не подпишет договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак с заинтересованным лицом и не заявит в Роспатент о своем отказе от права на товарный знак), только тогда заинтересованное лицо вправе обратиться в суд — в течение 30 дней после истечения двухмесячного срока. Заинтересованное лицо также вправе направить повторное предложение правообладателю по истечении трехмесячного срока со дня направления предыдущего предложения.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Ирина Санжакова

 

Поделиться новостью
На печать...