Увольнение за пьянство

Увольнение за пьянство или расторжение трудового договора с работником в случае его появления на работе в состоянии алкогольного опьянения

 В соответствии с пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), следует иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Необходимо также учесть, что увольнение за пьянство может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации, либо когда он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Для того чтобы подобное увольнение за пьянство было произведено в соответствии с условиями законности, необходимо доказать следующие факты: во-первых, должно быть четко установлено, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения (желательно не только оформление акта, но и наличие медзаключения); во-вторых, необходимо, чтобы появление работника в подобном виде имело место только в рабочее время; в-третьих, такое появление должно состояться на рабочем месте.

Также работодателю следует обеспечить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались

— тяжесть этого проступка (соответствие тяжести дисциплинарного проступка крайней мере дисциплинарной ответственности в виде увольнения: насколько состояние опьянения повлияло на выполнение работником своей трудовой функции.  Так, например, в случае, если работодателем является, автовокзал, то можно сослаться на то, что автовокзал является объектом повышенной опасности и нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения на территории автовокзала представляет угрозу для него самого и окружающих. Работник относился к персоналу, к которому предъявляются повышенные требования, поскольку его ошибка может привести к человеческим жертвам. Работник допустил грубое нарушение трудовой дисциплины)

— предшествующее поведение работника, его отношение к труду (возникали ли случаи, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, были ли в отношении этого работника приняты меры дисциплинарного взыскания, есть ли докладные записки других сотрудников о подобных случаях)
Документальное оформление появления работника на рабочем месте
в состоянии алкогольного опьянения
 
1) Отстранение сотрудника от работы.

Оформляется соответствующим Приказом об отстранении работника.

Не является обязательным документом

2) Фиксирование факта совершения виновных действий работником

а) Оформление комиссионного акта о появлении работника в состоянии алкогольного опьянения.

Акт составляется комиссионно в свободной форме, должен содержать: наименование организации; Ф.И.О. и должность лица, в отношении которого составляется акт; Ф.И.О. и должности лиц, которые засвидетельствуют такое состояние, подробное описание обстоятельств произошедшей ситуации и, возможно, предварительные объяснения этого сотрудника (Подробное описание обстоятельств должно включать все признаки, по которым было обнаружено наличие у работника состояния опьянения. Согласно Приказу Минздрава России от 14.07.2003 N 308 к таким признакам относятся: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке, т.е. напр. запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, нарушение координации движений, неустойчивость, шатающаяся походка, несвязная речь, агрессивное поведение, покраснение лица)

б) Медосвидетельствование.

Оформляется медицинским заключением.

Проводится специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Медицинское заключение должно быть оформлено в соответствии с Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14. В случае отказа работника проходить медосвидетельствование, комиссионно оформляется соответствующий акт.

в) Получение объяснений от других работников в письменной форме

3) Получение объяснений от работника.

До применения дисциплинарного взыскания (т.е. до издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания) работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Требование работодателя оформляется Распоряжением руководителя организации с указанием срока, к которому работнику необходимо представить объяснения. С этим распоряжением работника необходимо ознакомить под роспись. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Исчисление срока для дачи объяснений начинается со следующего дня и в установленный законодательством двухдневный срок не включаются выходные дни. При этом отсутствие объяснений не является препятствием для применения к работнику дисциплинарного взыскания.

4) Наложение дисциплинарного взыскания.

Оформляется Приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

В течение месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не включается время болезни и отпуска работника) руководитель организации принимает решение о том, какое взыскание применить к работнику.

При этом, согласно ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (т.е. нельзя одновременно сделать работнику замечание и уволить его)

Согласно п. 52 Постановления ВС РФ увольнение за пьянство допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). При этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается его подписать, об этом также в приказе должна быть сделана отметка.

В приказе надо описать, в чем выразился дисциплинарный проступок (пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения), указать срок и место его совершения (кем работник был обнаружен в таком состоянии и когда), а также, если они наступили, вредные последствия. В основании для приказа нужно указать все документы, которые имеются в качестве доказательств, — служебные записки, докладные, медзаключение, акты с указанием номеров и дат.
 

5) Расторжение трудового договора.

В случае расторжения договора вследствие однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей работодателю не нужно выплачивать такому работнику выходное пособие. При этом работодатель обязан рассчитаться с работником за все отработанные дни и неиспользованный отпуск, произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку в день увольнения.

Практика судебных споров. Какие доказательства следует представлять.

При рассмотрении в судебном порядке дел об увольнении в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, выразившимся в появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, доказываются следующие обстоятельства:

факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

факт того, что работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

учел ли работодатель тяжесть совершенного проступка, а также обстоятельства, при которых он был совершен;

были ли соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания;

не было ли произведено увольнение в период временной нетрудоспособности работника или в период его нахождения в отпуске;

соблюден ли общий порядок оформления прекращения трудового договора.

В число необходимых доказательств входят следующие:

копия приказа о приеме истца на работу (выписка из приказа о приеме истца на работу);

копия приказа об увольнении истца с работы (выписка из приказа об увольнении истца с работы);

справки о среднем заработке истца;

копия объяснительной, истребованной у работника при обнаружении проступка;

копия трудового договора;

доказательства, подтверждающие факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а именно медицинское заключение, докладные, рапорты, письменные объяснения работника;

доказательства, опровергающие факт нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в частности, медицинские справки о состоянии здоровья, исключающем нахождение в состоянии опьянения, письменные объяснения работника, свидетельские показания и пр.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

 

 

Поделиться новостью
На печать...