ЕНВД при организации пассажирских перевозок по заказу

ЕНВД при организации пассажирских перевозок по заказу : Особенности налогообложения деятельности по организации перевозчиками автомобильных пассажирских перевозок по заказу

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве одного из видов деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, предусмотрено оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При применении специального налогового режима при осуществлении вида деятельности, предусмотренного подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, налогоплательщик должен иметь на праве собственности, ином праве (в том числе аренды, пользования, лизинга) автотранспортные средства, предназначенные для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, в количестве, не превышающем 20 транспортных средств, в число которых включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть используемые как в хозяйственной деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте, переданные в аренду в течение налогового периода.

Определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в главе 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (статье 346.27 НК РФ) не приведено.

Поэтому в целях применения норм главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации руководствуются определением указанного понятия, приведенным в главе 40 ГК РФ «Перевозка»: «По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа» (п. 1 ст. 786 ГК РФ)

Т.е. исходя из положений ГК РФ, в отношении деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, налогоплательщик должен самостоятельно, без привлечения третьих лиц, осуществлять перевозку пассажиров и багажа.

На практике часто встречаются ситуации, при которых перевозчик, непосредственно осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и применяющий ЕНВД, выступает лишь организатором, а не исполнителем по перевозке, и привлекает в качестве перевозчика иных лиц. И в данном случае возникает вопрос о правомерности применения таким предпринимателем ЕНВД при организации пассажирских перевозок по заказу.

Действующее законодательство, сложившаяся судебная практика, позиция уполномоченных органов исполнительной власти показывают, что применение ЕНВД при организации пассажирских перевозок по заказу не допускается:

Доход, полученный предпринимателем от оказания автотранспортных услуг посредством привлечения третьих лиц, то есть посредством транспортных средств, не принадлежащих налогоплательщику на каком-либо праве, не может быть квалифицирован как полученный от деятельности по оказанию услуг по перевозке (облагаемой ЕНВД), так как в рассматриваемом случае предпринимательская деятельность сводится к управлению и организации процесса перевозок, заключающейся в ведении учета перевозок и осуществлении оперативного руководства работой автомобилей, принадлежащих иным лицам, а не к самостоятельному оказанию услуг по перевозке. (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2016 г. N Ф03-2409/2016, Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.08.2015 г. N А26-10694/2014, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2016 г. N Ф03-2409/2016).

Следовательно, деятельность тех налогоплательщиков, которые заключают договоры перевозки и для оказания автотранспортных услуг используют третьих лиц, т.е. не являются реальными исполнителями, оказывающими автотранспортные услуги, а фактически предоставляют услуги по обеспечению и управлению процессом перевозки, ЕНВД не облагается.

В такой ситуации налогоплательщик в соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой применяются иные предусмотренные налоговым законодательством режимы налогообложения.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...