Верховный Суд РФ признал право некоммерческих организаций на охрану своих названий

Верховный суд отменил акты нижестоящих судов об отказе в защите права на наименование некоммерческой организации.

Спор возник между Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ПОДАРИ ЖИЗНЬ» и одноименной некоммерческой организацией благотворительный фонд «Подари жизнь».

Обращение в суд с иском о запрете использования словосочетания «подари жизнь» в наименовании некоммерческой организации благотворительный фонд «Подари жизнь» Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ПОДАРИ ЖИЗНЬ» мотивировал тем, что создание и функционирование фонда-двойника с одноименным названием нарушает исключительное право фонда на использование зарегистрированного наименования, гарантированное в ст. п. 1.1 ст. 4 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Суд первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требований, указав на то,  что, несмотря на наличие у НКО исключительного права на использование зарегистрированного в установленном порядке наименования, способ защиты такого права для НКО законом не предусмотрен.
ГК РФ предусматривает возможность защиты только фирменных наименований, которые являются одним из средств индивидуализации коммерческих организаций. С учетом специфики деятельности некоммерческих организаций, не преследующих целью извлечение прибыли, имущественное право на наименование НКО не подлежит судебной защите.

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Такое решение ВС РФ, по нашему мнению, является очень важным шагом в направлении в защиты прав наименований НКО.  Отсутствие правового регулирования в данной сфере создает предпосылки для создания «клонов» НКО, которые позиционируют свою деятельность от имени НКО.

С полным текстом судебного акта можно будет ознакомиться на сайте ВС РФ после его размещения.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Александр  Терновцов

Поделиться новостью
На печать...