Нарушение руководителем должника обязанности по подаче в суд  заявления о банкротстве должника при возникновении признаков банкротства, само по себе не влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя по обязательствам должника

ВС РФ рассмотрел дело о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника его руководителя в связи с тем, что последний в установленный законом срок не исполнил обязанность по подаче в суд заявления о банкротстве должника.

Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности, указав на неисполнение руководителем должника обязанности в месячный срок с даты возникновения у организации признаков банкротства обратиться в суд с заявлением о банкротстве этой организации.

Суд первой инстанции заявление удовлетворил и привлек бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего, указав на то, что нарушение руководителем обязанности по подаче заявления о банкротстве привело к ухудшению финансового положения должника и уменьшению стоимости чистых активов.

Суд апелляционной инстанции определение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении требований конкурсного управляющего отказал, мотивировав это тем, что природа задолженности являлась спорной и не должна была учитываться при установлении признаков банкротства. Суд кассационной инстанции поддержал апелляцию.

ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу одного из кредиторов, отменил все судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новой рассмотрение, указав на то, что само по себе возникновение признаков банкротства не является достаточным для возникновения на стороне самого должника в лице его руководителя обязанности по обращению в суд с заявлением о банкротстве.

Такая обязанность руководителя возникает в момент, когда, действуя  добросовестно и разумно, учитывая обстоятельства  и масштаб деятельности должника, руководитель должен был объективно определить наличие признаков банкротства.

В том случае, если само по себе «возникновение признаков неплатежеспособности не свидетельствовало об объективном банкротстве, и руководитель несмотря на временные финансовые затруднения добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил максимальные усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель с учетом общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе предполагающих по общему правилу наличие вины) освобождается от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным».

Бремя доказывания вышеизложенных обстоятельств ВС РФ возложил на руководителя.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8cb59a8e-6409-4c0f-bd37-b92b6559748f/A50-5458-2015_20170720_Opredelenie.pdf

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Александр  Терновцов

Поделиться новостью
На печать...