Дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию

Президент России В. Путин подписал федеральный закон, согласно которому дети, родители которых неизвестны, приравниваются к детям, потерявшим одного из родителей либо обоих, либо потерявших одинокую мать, а это значит, что они имеют право на социальную пенсию.

До подписания указанного закона социальную пенсию назначали, в частности, детям до 18 лет, потерявшим одного из родителей либо обоих, дети умершей одинокой матери. Дети же, у которых в свидетельстве о рождении в графе «отец» и «мать» стоит прочерк, не оговорены в Законе о государственном пенсионном обеспечении в РФ.

Данную ситуацию исправит новый закон, дополнив перечень лиц, которым положена социальная пенсия, и так называемыми «подкидышами».

Планируется, что с 2018 года такая категория детей будет получать социальную пенсию до достижения совершеннолетия, а если ребенок обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении, то до окончания обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен. Размер социальной пенсии, а это приблизительно 10 000 руб., будет приравнен к размеру социальной пенсии детям, потерявшим обоих родителей или одинокую мать. То есть теперь данные категории детей будут находиться в равных правах.

Необходимость внесения указанных поправок в Закон вызвана финансовым неравенством детей, потерявших одного или обоих родителей, либо одинокую мать и детей, родители которых неизвестны. При выходе из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по окончании образовательных учреждений, дети — «подкидыши» изначально поставлены в неравное положение даже с детьми-сиротами, так как юридически они никогда не имели родителей, и в связи с этим они не имеют возможности получать пенсию по потери кормильца.

Стоит отметить, что данный вопрос уже был предметом рассмотрения в судах и судебная практика однозначно на стороне таких категорий детей. Так, в конце 2014 года Кемеровский областной суд пришел к выводу, что юридически ребенок, родители которого неизвестны, относится к категории лиц, потерявших обоих родителей. То обстоятельство, что установить происхождение данного ребенка от конкретных родителей не представилось возможным, поскольку ребенок был брошен, не может лишать его права на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Непредставление свидетельства о смерти родителей ребенка, либо каких-то других документов, не может являться основанием к отказу в назначении пенсии. Тамбовский областной суд  также в 2014 г. основывался на таких же выводах, указал, что из прямого толкования закона следует, что право на получение пенсии по потере кормильца имеет ребенок, потерявший одного или обоих родителей, и при этом, не имеет значения, каким образом ребенок потерял родителей, оставшись без их попечения. В 2015 г. к таким же выводам пришел и Приморский краевой суд.

Проанализировав данную ситуацию, следует добавить, что понятие «ребенок, оставшийся без попечения родителей» указано в п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ и является оценочным. Перечисленные в указанной правовой норме причины утраты родительского попечения, — это следствие невозможности защищать своего ребенка либо нежелания выполнять свой родительский долг. Отсутствие в п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ ограничений в определении причин и признаков такой ситуации, превращает данное положение закона в способ помочь детям, попавшим в бедственное положение. Поэтому, несомненно, новый федеральный закон даст детям, родители которых неизвестны, хотя бы небольшую, но финансовую поддержку со стороны государства, что немаловажно в наше время.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...