Новые понятия в наследственном праве: совместное завещание, наследственный договор и наследственный фонд

Госдумой в третьем чтении принят законопроект, который вносит изменения в Гражданский кодекс РФ в наследственную часть: вводятся такие понятия как совместное завещание, наследственный договор и наследственный фонд

По действующему Гражданскому кодексу РФ завещание – это составленное в соответствии с действующим законодательством и по определенной форме, нотариально заверенное письменное распоряжение владельца имущества, ценностей, денежных вкладов о том, в чье владение должна быть передана его собственность после смерти. Т.е. данный документ составляется только от одного лица – наследодателя.

Новым законопроектом будет позволено супругам составлять совместное завещание, где будет прописана судьба их совместно нажитого имущества.

В частности, совместное завещание супругов должно быть заключено гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке.

В совместном завещании супруги могут распорядиться как своим общим имуществом, так и личным имуществом.

В совместном завещании может быть установлено отступление от общего правила ст. 1150 ГК РФ, предусматривающая правило, что переживший супруг приобретает половину общего имущества супругов.

Совместное завещание супругов может утратить силу либо с прекращением брака до смерти одного из супругов, либо с признанием брака недействительным, либо с отменой его путем составления нового завещания одним из супругов.

В случае отмены совместного завещания путем составления нового завещания одним из супругов нотариус в обязательном порядке уведомляет об этом другого супруга.

Также новый законопроект будет вводить два новых понятия для наследственного права – это наследственный договор, т.е договор, который может заключить потенциальный наследодатель с любым лицом, которое может призываться к наследованию. Этот договор может определять порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам. К примеру, можно будет обязать наследников осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера после смерти наследодателя.

И еще одно понятие – это наследственный фонд, т.е. специальный фонд, управление которым может осуществляться как определенный срок, так и бессрочно. Подобные фонды могут использоваться, к примеру, для продолжения  благотворительной деятельности.

Помимо вышеперечисленного новый законопроект также существенным образом упрощает процедуры принятия наследства: теперь все необходимые документы, подтверждающие право наследователя на имущество, должен совершать не он сам, а нотариус. Потому как нотариус это сможет сделать быстрее, запросив информацию из госреестров.

Стоит отметить, что данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Так с одной стороны, критики законопроекта не видят необходимости в заимствовании подобной новеллы у зарубежных стран (в частности, в Германии, Швейцарии, Австрии и др. подобные конструкции уже давно действуют), а те, кто положительно оценивают нововведение, утверждают, что вопрос регулирования совместных завещаний назрел уже давно. Так, растет количество граждан, которые обращаются в нотариальные конторы с просьбой удостоверить их договоренности с другими членами семьи и порядке распределения наследственного имущества и содержание некоторых членов семьи после смерти наследодателя. В связи с чем, сподвижники нового законопроекта видят только положительный эффект в принятии правовых конструкций в таком виде как совместное завещание, наследственный договор и наследственный фонд.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...