Отмена роуминга повлечет подорожание мобильной связи

Отмена роуминга может стать причиной повышения цен на тарифы мобильной связи для всех абонентов

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против операторов связи в связи с тем, что те не отменили роуминг внутри России. Операторы отметили, что данные нововведения, невозможно сделать за такие короткие сроки, который им предоставила ФАС. Стоит отметить, что 17 июля ФАС дала «большой четверке» — «Билайн», МТС, «Мегафон», Теле2 – 14 дней, чтобы те изменили цены на роуминг внутри страны. ФАС предписала операторам изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Антимонопольщики сочли за нарушение закона о защите конкуренции установление операторами связи разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. ФАС выявила, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. Т.е. на практике абоненты, у которых более дешевый тариф, платят в роуминге за разговоры гораздо больше, чем те, у кого тариф дороже. ФАС решил, что операторы не имеют права устанавливать такие условия, и указал нарушителям, что тарифы должны быть изменены, а абоненты оповещены об этих изменениях. Отмена роуминга должна разрешить данную проблему.

ФАС подсчитала, как сильно изменение тарифов в связи с отменой роуминга может отразиться на операторах связи и на самих абонентах. Таким образом, цена за минуту разговора может вырасти всего лишь на доли копейки, а операторы при этом не будут в убытке, они просто перестанут получать доход от роуминга и им не придется ничего компенсировать. Более того, за счет увеличения продаж таких тарифов операторы могут даже оказаться в «плюсе». Директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая другого мнения. Отмена роуминга может повлечь рост тарифов на сотовую связь для всех абонентов. Сейчас услугами роуминга внутри РФ пользуется лишь около 7% абонентов. Отмена роуминга  приведет к тому, что операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех абонентов, отметила представитель – считает представитель Минкомсвязи.

На данный момент операторы не спешат исполнять требования ФАС, в связи, с чем ФАС возбудила против них дела (сообщают «Известия»).

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария 

 

 

Поделиться новостью
На печать...