Перспектива отказа от налоговой отчетности при использовании новой ККТ

Перспективы отказа от предоставления налоговой отчетности для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и использующих ККТ в новом порядке

Федеральная налоговая служба заявила о возможности отменить предоставление налоговой отёчности для предпринимателей, использующих контрольно-кассовую технику для розничных операций в новом порядке через расширение функций ККТ. При этом такое предложение ФНС нашло поддержку со стороны бюджетного комитета Госдумы РФ:

Ввиду того, что с 1 июля стартовал поэтапный переход на применение ККТ в новом порядке, а с июля 2018 г. использование ККТ станет повсеместным, установленный автоматизированный порядок обмена данными между налогоплательщиком и налоговым органом позволит практически отказаться от проверок со стороны налоговых органов, т.к. фактически каждая операция предпринимателя учитывается налоговой службой в режиме «онлайн».

Дополнительных дорогостоящих программ или затрат для этого не потребуется.

Уже сейчас нынешний функционал контрольно-кассовой техники позволяет сократить и даже отказаться от статистической отчетности, которую предоставляют субъекты предпринимательской деятельности, а также от декларирования, связанного с реализацией алкогольной продукции, поскольку эта информация в настоящее время напрямую поступает в налоговые органы.

Объявленная возможность отказа от предоставления налоговой отёчности пока рассматривается только в отношении лиц, осуществляющих розничную торговлю, и конкретный механизм отказа от налоговой отчетности при использовании новой контрольно-кассовой техники пока не разработан.

Между тем, налоговая служба (г. Москва) представила первые результаты перехода на новый порядок применения ККТ:

В настоящее время зарегистрировано 84 модели контрольно-кассовой техники 29 производителей, 4 модели фискального накопителя 3 производителей, 12 организаций ОФД, которым выданы разрешения на обработку фискальных данных, а также 6 экспертных организаций.

Общее количество зарегистрированных единиц ККТ в Москве превышает 123 тысячи, что составляет порядка 12% от общего числа онлайн-касс.

Для удобства предпринимателей ФНС России запущен сервис электронной регистрации ККТ — кассу теперь можно зарегистрировать как при визите в налоговую, так и при помощи Личного кабинета налогоплательщика на сайте Службы.

Кроме того, для налогоплательщиков предусмотрены сервисы проверки подлинности ККТ и фискальных накопителей к ней — еще до покупки можно проверить легальная ли касса и содержится ли она в реестре.

Также разработан дополнительный «бонус» для покупателей – разработчики мобильных приложений выпустили сервис по проверке чеков, который доступен для пользователей смартфонов в AppStore и GooglePlay. С его помощью можно проверить легальность чека и выдавшей его кассы, а также получить чек в электронном виде.

Но это лишь предварительные итоги. Более точные выводы можно будет сделать только после 01.07.2018 г., когда применение ККТ в новом порядке станет обязательным для всего предпринимательского сообщества.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...