Принят закон о правовом статусе самозанятых граждан

Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым определен правовой статус самозанятых граждан

Данные поправки, помимо определения правового статуса самозанятых граждан, направлены на исключение возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

Правительством РФ будет определен перечень лиц, которые могут быть отнесены к  самозанятым – это могут быть няни, сиделки, фотографы, а также репетиторы, переводчики и т.д., то есть те лица, которые оказывают определенные услуги физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Главное, что у самозанятых граждан не должно быть наемных работников.

До поправок Гражданский кодекс РФ предусматривал, что осуществлять какую-либо деятельность с целью извлечения прибыли могут только юридические лица, либо физические лица, но зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и сиделка, и няня, и репетитор, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (а это самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований, предусмотренных законодательством РФ.

В случае нарушения данного требования о регистрации своей деятельности либо осуществления ее без обязательной лицензии, такие действия могут подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ, где предусмотрена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность: минимум штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода лица, привлекаемого к ответственности, за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Принятие указанных выше поправок в Гражданский кодекс РФ, по мнению его авторов, позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения и станет правовой основой для выполнения поручения Президента Российской Федерации «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...