Досрочная пенсия медицинских работников

Досрочная пенсия медицинских работников: кому положена и как ее получить

В России для медицинских работников предусмотрены специальные льготные пенсии, и это не дополнительные выплаты в виде пособий, а сокращение общего трудового стажа для выхода на пенсию.

Страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с  Федеральным Законом Российской Федерации от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Правоустанавливающим условием является факт осуществления медицинской работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, в сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от возраста. В данной правовой норме не конкретизируется список тех должностей, которые пользуются правом на досрочную пенсию. Порядок исчисления периодов работы указанных лиц носит отсылочный характер согласно пункту 3 статьи 28 названного Закона №400-ФЗ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В правоприменительной практике вызывают затруднения вопросы правовой оценки специального стажа с применением льготного исчисления отдельных периодов работы, а также подтверждение осуществления медицинской деятельности, подлежащей зачету в специальный стаж, т.е. льготный.

По общим правилам подсчета медицинского стажа, периоды работы в соответствующих должностях и учреждениях засчитываются в специальный стаж в календарном порядке, то есть 1 год работы за 1 год стажа. Однако Правила от 29.10.2002г. предусматривают случаи применения льготного исчисления, в результате которого за 1 год работы в специальный стаж засчитывается большее количество времени.

Первый случай – исчисление стажа работы в должностях и в структурных подразделениях учреждений здравоохранения, предусмотренных и утвержденных Списком от 29.10.2002г. № 781. Работа в течение года, в должностях врачей и среднего медицинского персонала в структурных подразделениях (хирургического профиля) учреждений здравоохранения, засчитывается в стаж работы для досрочного пенсионного обеспечения, как 1 год и 6 месяцев.

Вторым случаем применения льготного порядка подсчета медицинского стажа является исчисления стажа с учетом работы в сельской местности или поселках городского типа. Право на досрочно назначаемую пенсию по старости возникает при наличии медицинского стажа различной продолжительности (если врач занимался лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в сельской местности или поселке городского типа, ему нужно выработать 25 лет медицинского стажа, если  в городах, поселках городского типа, и в сельской местности, то необходимо — 30 лет). В случае осуществление  медицинской деятельности в сельской местности, медицинский врач может рассчитывать на применение льготного подсчета стажа, где 1 год работы будет засчитан за 1 год и 3 месяца.

Каждый период медицинской деятельности будет считаться отдельно, т.е. если вы отработали 10 лет в городе и 10 лет в сельской местности, то и считаться будет отдельно как год за год, так и год за льготу в 1 год и 3 месяца или 1 год и 6 месяцев.

Перечень медицинских работников, которые могут претендовать на досрочный выход на пенсию, содержится в вышеупомянутом Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781. Данный список должностей медицинских работников достаточно обширный и включает в себя не только перечень определенных должностей, но и перечень учреждений здравоохранения, работа в которых засчитывается в льготный стаж.

Стоит отметить, что ни в льготный, ни в обычный трудовой стаж не засчитываются периоды неоплаченных отпусков и прогулов. Данные периоды пенсионным органом будут отказаны в зачете.

Досрочный выход на пенсию медицинскими работниками не отличается в порядке оформления от обычного выхода на пенсию. Т.е. пакет документов предоставляется аналогичный, только в данном случае, во избежание проблем, лучше всего сразу предоставлять документы, подтверждающие льготный характер вашей трудовой деятельности: это могут быть справки работодателя, где указано на льготный стаж, это копии приказов с места работы, это копии лицевых счетов с отметкой о доплате «за вредность» и т.д.

Если же после подачи документов пенсионный орган выносит решение об отказе в назначении досрочной пенсии, вы можете обратиться в нашу коллегию адвокатов, и мы поможем оспорить решение и обязать пенсионный орган назначить вам пенсию.

Юрист Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Яна Чумакова

Поделиться новостью
На печать...