Расширен список запрещенных веществ

Расширен список запрещенных веществ к обороту на территории Российской Федерации: правительство постановлением от 29.07.2016 №903 внесло новый ряд  психоактивных средств

Сегодня в обороте находится огромное количество синтетических наркотиков и психоактивных веществ, которые вызывают помимо привыкания, губительные и необратимые последствия в организме человека. При этом тех кто распространяет такого рода препараты не всегда возможно привлечь к ответственности, так как эти наркотики официально не запрещены. Периодически правительство устраняет эти пробелы, дополняя список запрещенных веществ.

В позиции, пополнившие список запрещенных веществ попал нафталин

Четырнадцать новых препаратов внесены в раздел «Наркотические средства», одно средство — в раздел «Психотропные вещества» и две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных.

По данным министерства здравоохранения 50 новых веществ, выводится на нелегальный рынок оборота психоактивных веществ ежегодно

Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом и имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. Стоит отметить, что они при этом они не являются их производными ввиду точечных изменений структур, позволяющих обходить установленные запреты. Поэтому, под запрет попали все производные такого известного в быту препарата от моли, как нафталин.

«Мимоза – хостилис» пополнила список запрещенных веществ

«Мимоза – хостилис», это растение рода Мимоза семейства Бобовые, Стало известно тем, что используется для приготовления традиционных в Бразилии психоактивных отваров.  Из «Мимозы – хостилис»  получают диметилтриптамин. Препарат был выделен из растений и разрабатывался фармацевтической компанией в 70-е годы ХХ века как заменитель морфина без побочного действия. Но не найдя применения в медицине, он видимо заинтересовал наркооборот. Смертельные случаи от передозировки известны с конца 2015 года в таких странах как Финляндия, США, Испания, Швеция. На горьком опыте летальных исходов узнали его недавно и в некоторых регионах России, под торговой маркой U-47700. После чего препарат был внесен в список запрещенных веществ.

Стоит отметить, что одновременно с этим внесены изменения в определения Уголовного кодекса России касательно крупного и особо крупного размера культивирования растений, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества.

Постановление  от 29.08 2017 г. № 903 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

 

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

 

 

Поделиться новостью
На печать...