Собственники жилья могут изменить порядок определения коммунальных расходов

С 10 августа собственники жилья могут изменить порядок определения коммунальных расходов

Оплата коммунальных услуг привычная для граждан РФ статья расходов. Но с 10 августа она измениться, так как вступил в силу закон, благодаря которому теперь возможно изменить порядок определения коммунальных расходов. Размер платы за коммунальные услуги, такие как: холодная, горячая вода, отведение сточных вод, электроэнергия, в общем, услуги, потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ), теперь определяется исходя из норматива потребления с проведением перерасчета показаний общедомового счетчика.

Важно, что такой порядок определения коммунальных расходов неприменим в случае, если ваш дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов. В таком случае, сумма расходов определяется в зависимости от от показателей установленной системы учета при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний.

При изменении регионального норматива и тарифа на соответствующие коммунальные ресурсы размер платы изменится автоматически без утверждения общим собранием собственников.

Считается, что подобные нововведения в порядок определения коммунальных расходов позволят пресечь манипуляции с оплатой и сделать платежи более прозрачными.

Стоит отметить, что на общем собрании собственники могут принять решение определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового счетчика или же  исходя из среднемесячного объема, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового счетчика.

Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 258-ФЗ О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

 

Поделиться новостью
На печать...