Скоро запретят курить кальяны и вейпы в кафе и других местах общественного питания

Депутаты Московской городской Думы одобрили закон, согласно которому запретят курить кальяны и вейпы в кафе и других местах общественного питания, а также поддержали ограничения по продаже алкоголя

В Госдуму внесли закон который приравнивает вейпы и кальяны без табака к табачным изделиям. Предлагается запретить парить вейпы и курить кальяны в общественных местах: кафе, ресторанах, офисах, школах и даже в специализированных вейп-клубах и кальянных. Если  запретят курить кальяны и вейпы в кафе, то это нанесет ущерб системе общепита, для которой после введения антитабачного закона кальяны стали одним из основных источников дохода. А по специализированным кальянным и барам это и вовсе нанесет сокрушительный удар.

Почему запретят курить кальяны и вейпы?

В пояснительной записке к документу закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» говорится, что в России стремительно растет количество вейп- баров и кальянных, специализированных магазинов, которые торгуют устройствами имитирующие курение табака.  Проблема обусловлена тем, что клиентами этих предприятий становятся лица, не достигшие совершеннолетия. Поэтому, предлагается, в том числе запретить продажу вейпов, кальянов и иных электронных носителей несовершеннолетним, а также запретить их использование в общественных местах. Список мест будет идентичен тому, который принят в антитабачном законе.

Если закон примут, то парить нельзя будет в следующих местах:

  • В зданиях, оказывающих услуги обучения;
  • Культурные учреждения, организации по делам молодежи и оказанию услуг в сфере спорта;
  • Запрещено курить там, где производится оказание мед. услуг различного профиля;
  • Общественный транспорт любого вида, в том числе воздушный;
  • Городской транспорт;
  • Места, находящиеся не ближе, чем в 15 м от входов в здания общественного использования;
  • Помещения вокзалов, аэропортов, речных портов;
  • Помещения организаций, оказывающих социальные услуги;
  • На месте работы;
  • В местах, где расположены органы гос. власти, местного самоуправления;
  • В помещениях, предназначенных для пользования жителей многоквартирных зданий;
  • На пляжах и приграничных территориях, на площадках, предназначенных для развлечения детей;
  • Автозаправках.

Рекламу курительных устройств предлагают запретить, а акцизы на них повысить. Помимо этого, автор законопроекта, хотят обязать производителей полностью раскрывать состав смесей.

Если законопроект примут, то в Административный кодекс будут внесены соответствующие поправки

Почему запретят курить кальяны и вейпы в специальных кафе и барах?

Мнение законодателей таково, что в первую очередь необходимо оградить от парения детей. Возможно, что запретив кальянные и вейп – бары, законодатели хотят остановить популяризацию курительных аппаратов, так как по данным исследований, вейпы пагубно влияют на состояние легких и носоглотки. А компонент смесей для парения, пропиленгликоль, вызывает аллергию и сильное раздражение дыхательных путей. Соответственно, курение губительным образом влияет не только на самих курильщиков, но и на пассивных курильщиков.

Из-за антитабачного закона многие рестораторы уже потеряли в среднем 10–15% выручки за 2015 год

Тем временем, некоторые хозяева специализированных баров считают, что данное законодательство не сильно отразится на постоянных доходах, так как даже в случае закрытия вейп – кафе, владельцы переведут свои заведения в формат магазинов электронных – сигарет. Согласно закону с 27 февраля 2017 года производители и поставщики подобных изделий должны будут уплатить акцизы на свой товар, что тоже повлияет на доход курительных организаций.

Сильно могут пострадать заведения общепита с кальянами или те, где можно было использовать вейпы. На сегодняшний день кальян составляет, примерно до 50% дохода многих кафе, а кроме того, для ряда точек общепита кальян стал единственным способом удержать клиентов после запрета на курение сигарет.

Предполагаемые штрафы

Авторы законопроекта полагают, что штрафы за парение в неположенном месте могут быть аналогичны санкциям, налагаемым за курение обычных сигарет.

А именно: курение в общественных местах сейчас обходится в сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей, за курение на детских площадках штрафуют на 2–3 тыс. рублей, а за продажу табачных изделий несовершеннолетним организации сейчас штрафуют на сумму от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Обратная сторона запрета

Как когда – то были признаны нелегальными лекарственные средства, так может произойти и с вейпами. Это значит, что из – за падения прибылей от парительных аппаратов и правовых сложностей предприниматели уйдут с рынка электронных сигарет. На их месте появятся теневые игроки, которые не станут проверять продукцию на безопасность. Вместо относительно безопасных вейпов, в продажу поступят непроверенные, а значит опасные для жизни и здоровья суррогаты. Также невозможно не учитывать, что если людям действительно запретят курить кальяны и вейпы, то вместо них будут продаваться самовоспламеняющиеся подделки.

Помимо этого если россиянам запретят курить кальяны и вейпы, то это значит, что парильщикам придется выходить на улицу с обычными курильщиками, хотя до этого, подразумевалось то, что в офисных помещениях парение было возможным. При этом стоит отметить, что, так как вейп практически невозможно проконтролировать по времени, такой сотрудник может отсутствовать на рабочем месте гораздо дольше обычного курильщика.

Нововведения к закону будут в ближайшее время направлены в  Госдуму

Управляющий информационной службой Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Колбенко Мария

Поделиться новостью
На печать...